Ватикан не отрицает существования пророчества о "последнем папе"

Ватикан не отрицает существования пророчества о "последнем папе" - Фото
Фото: EPA
12.02.2013, 13:04

В пророчестве указывается, что преемник Бенедикта XVI будет последним папой Римским

Сразу после заявления папы Римского Бенедикта XVI об отречении от престола западные СМИ распространили некий рассекреченный документ, который впервые был опубликован в 1595 году. Это пророчество, приписываемое ирландскому епископу XII века святому Малахии, касающееся судьбы папского престола вплоть до наших дней, - передает канал Вести.

Документ состоит из трех колонок: в первой - некий девиз, латинская фраза, во второй - имя понтифика, который будет править в указанные годы, в третьей - авторские пояснения. В частности, папство Бенедикта XVI там описывается фразой "Слава оливы". Здесь можно усмотреть связь с орденом Оливетов (одно из ответвлений бенедиктинцев). Кроме того, стоит упомянуть в этой связи, что с 1993по 2005 год кардинал Йозеф Ратцингер носил титул кардинала Веллетри-Сеньи. На гербе города Веллетри изображены три оливковых дерева. Бенедикт XVI также возглавлял Конгрегацию доктрины веры (она же - Святая инквизиция, переименованная в 1908 папой Пием Х). На гербе Святой инквизиции изображена оливковая ветвь.

В этом пророчестве указывается, что преемник Бенедикта XVI будет последним папой Римским. В документе он указывается под именем Петр Римлянин. Ему святой Малахия предрек "пасти овец среди множества терзаний, по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой".

Впрочем, в беседе с журналистами пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди заявил, что хотя и не отрицает реальное существование этого документа, считает его лишенным всякого смысла. А утечку этих данных в СМИ он назвал доказательством того, что в Ватикане существует борьба за власть.

Тем временем букмекеры уже даже начали принимать ставки на следующего папу. Авторитетных прогнозов много: эксперты называют имена от пяти до 12 человек. Два имени встречаются в каждом обзоре - это Марк Уэлле, архиепископ Квебека и префект Конгрегации по делам епископов, и Анджело Скола - архиепископ Милана и патриарх Венеции.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...