Великобритания начнет поставки бронетехники повстанцам в Сирию

Великобритания начнет поставки бронетехники повстанцам в Сирию - Фото
Министр иностранных дел Британии Уильям Хэйг (фото - ЕРА)
06.03.2013, 22:47

Сирийские повстанцы также получат поисковое оборудование, средства связи и препараты для борьбы с распространением эпидемий на миллионы фунтов

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг заявил, что Лондон начнет поставлять сирийским повстанцам бронированные автомобили и бронежилеты для того, чтобы "помочь спасать жизни".

Повстанцы получат также поисковое оборудование, средства связи и препараты для борьбы с распространением эпидемий на миллионы фунтов стерлингов, сообщает Русская служба Би-би-си.

По словам Хэйга, это "необходимая, соразмерная и законная" реакция на "чрезвычайные страдания людей".

Выступая в парламенте в среду, он сообщил, что на помощь повстанцам планируется выделить 13 млн. фунтов (около $20 млн.).

Помимо лишенных вооружения бронированных автомобилей, которые позволят мятежным силам передвигаться в большей безопасности, и бронежилетов, повстанцы получат оборудование для выработки электричества и водоснабжения. Им также доставят тестовое оборудование, которые поможет выявить факт использование химического оружия, если к таковому прибегнет сирийская армия.

Хэйг, заявивший, что Иран активизирует поддержку сирийского правительства, подчеркнул, что Лондон в данный момент не рассматривает возможность вооружения оппозиции, однако будет помогать повстанцам "советом и возможностями для тренировки".

По его словам, британское правительство не может исключать и новых инициатив в этом направлении в случае, если ситуация в Сирии будет ухудшаться.

На прошлой неделе ЕС облегчило эмбарго на поставки в Сирию, разрешив доставлять повстанцам невоенные грузы.

Ранее госсекретарь США Джон Керри объявил, что Вашингтон усилит поддержку сирийской оппозиции в ее борьбе за свержение режима Асада и начнет прямые поставки повстанцам медикаментов и продовольствия.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...