Вьетнам обвинил Китай во вторжении в воздушное пространство

09.01.2016, 20:18
Вьетнам обвинил Китай во вторжении в воздушное пространство - Фото
Фото: ЕРА

Во Вьетнаме считают спорные острова Спратли своими и насчитали за первую неделю января 46 полетов китайской военной авиации над ними

Власти Вьетнама обвинили руководство Китая в эскалации напряженности в регионе: Ханой насчитал 46 полетов за первую неделю 2016 года, которые китайская авиация выполнила над спорными островам Спратли. Об этом сообщает ВВС.

"Нежелательные вылеты" самолетов КНР вынудили Вьетнам направить ноты протеста в Пекин и ООН. Китай, однако, намерен продолжать полеты к спорным островам.

В прошлую субботу Вьетнам осудил первую посадку китайского самолета на аэродроме, построенном КНР на одном из островов. В Ханое подозревают, что Пекин подготавливает полноценные авиабазы на архипелаге.

Территория островов Спратли оспаривается сразу шестью государствами: помимо Вьетнама и Китая, за небольшой, но стратегически важный архипелаг в Южно-Китайском море борются Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней.

75e55ceb73a5faee3fcb13d9588937ee.jpg

Спорные острова Спратли выделены зеленым цветом

Напомним, в октябре американский эсминец Lassen вошел в акваторию Южно-китайского моря в районе островов Наньша, что вызвало возмущение властей Китая, которые заявляют права на острова в этом регионе и саму его акваторию. 27 октября МИД Китая вызвал посла США в КНР Макса Бокуса, чтобы вручить тому ноту протеста. В китайском Минобороны заявили, что "примут меры" для защиты "своих территорий", если американцы вновь направят в Южно-Китайское море свои боевые корабли.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих