Власти Голландии признали, что арест Долматова был несправедливым

Власти Голландии признали, что арест Долматова был несправедливым - Фото
Александр Долматов (фото - budimir.livejournal.com)
13.04.2013, 01:05

Правительство Нидерландов опубликовало материалы расследования самоубийства активиста Другой России Александра Долматова

"Долматова несправедливо поместили под стражу, предоставление ему юридической поддержки проходило не в соответствии с законодательством, и при оказании медицинской помощи был проявлен непрофессионализм", - говорится в документе, который опубликовала пресс-служба правительства страны.

В то же время, как заявила инспекция безопасности и правосудия Нидерландов, сейчас затруднительно предположить, насколько ситуация могла бы сложиться по-другому в случае более аккуратных действий со стороны государственных структур.

Ранее Другая Россия, активистом которой был Долматов, считает, что в его гибели повинны как российские, так и нидерландские власти. "Ответственность за его смерть делят российские и голландские власти. Первые выдавили Александра из страны, вторые - его убили. Не забудем, не простим", - говорится в заявлении Другой России.

О возможной причастности иностранных спецслужб к смерти Долматова заявил накануне эксперт из российских силовых структур. "Оппозиционер, да еще и секретоноситель в области ракетной техники - лучший объект для вербовки любой спецслужбы", - сказал бывший сотрудник одной из российских спецслужб на условиях анонимности.

Напомним, в Нидерландах совершил самоубийство участник акции на Болотной площади 6 мая, бывший конструктор секретного ракетного предприятия Александр Долматов.

Долматов уехал в Амстердам летом 2012 года через Украину, опасаясь ареста в рамках расследования уголовного дела о "массовых беспорядках" на Болотной площади 6 мая. После его отъезда в его квартире прошли обыски, и активист решил просить политического убежища.

Уже будучи в Нидерландах, оппозиционер рассказал, что в России на него оказывали психологическое давление сотрудники ФСБ. По словам Долматова, за его домом велась слежка, а телефон прослушивался.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...