Власти Греции отправляют в вынужденный отпуск 25 тыс. госслужащих

18.07.2013, 08:55
Власти Греции отправляют в вынужденный отпуск 25 тыс. госслужащих - Фото
Фото: ЕРА

Греческие парламентарии с минимальным перевесом голосов одобрили план по реформированию госсектора, частью которого станет сокращение тысяч рабочих мест. За закон, необходимый для получения жизненного важного для экономики страны кредита в 6,8 млрд евро, проголосовали 153 депутата, против - 140.

Все время пока в парламенте шли дебаты, снаружи, в центре Афин, не прекращалась многотысячная демонстрация протеста. Ранее по стране прокатилась волна забастовок с требованием отказаться от урезания бюджета. Однако коалиционное правительство, возглавляемое консерватором Антонисом Самарасом, заявило, что у него нет другого выхода, кроме как продолжить болезненные корректировки.

В соответствии с законопроектом, под угрозой увольнения в этому году окажутся более 4000 бюджетников, включая учителей и муниципальных служащих. Кроме того, 25 тысяч госслужащих будут переведены к концу года в "мобильный резерв".

Работникам будет предоставлен восьмимесячный срок, в течение которого они, получая 75% своей обычной зарплаты, должны будут подыскивать себе новое место работы в другом подразделении. В случае если они не смогут никуда перевестись, они попадают под сокращение. Многие греки опасаются, что если они окажутся в этом "резерве", то неминуемо станут безработными.

По прогнозам, до 11 тысяч человек могут потерять работу к концу 2014 года, чтобы удовлетворить требованиям "тройки" - Евросоюза, Европейского центробанка и Международного валютного фонда.

Узнав об итогах голосования, тысячи греков, митинговавших на площади перед парламентом, разошлись по домам в глубоком разочаровании. Предыдущий комплекс мер по сокращению расходов уже привел к урезанию зарплат и пенсий в государственном секторе.

В настоящий момент уровень безработицы в стране составляет 27%. Недовольство граждан влечет за собой политическую нестабильность: за последние 4 года в Греции четырежды сменилось правительство. С мая 2010 года экономика Греции находится в зависимости от кредитов, предоставляемых ей "тройкой". По мнению наблюдателей, одной из основных причин финансового кризиса в стране является проблема уклонения от уплаты налогов.

Источник: Русская служба Би-би-си.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса