Власти Сирии отдавали приказ применить химоружие,- беглый генерал

Власти Сирии отдавали приказ применить химоружие,- беглый генерал - Фото
Фото: EPA
28.04.2013, 13:03

Генерал Захир ас-Сакит заявил, что получал приказ применить химоружие против мятежников во время боев в районе Хауран на юго-западе Сирии

Сирийские власти отдавали приказ использовать химическое оружие против повстанцев, утверждает бежавший из Сирии генерал Захир ас-Сакит, отвечавший за химическое оружие в сирийской армии.

По словам генерала, ему самому был отдан приказ применить химоружие против мятежников во время боев в районе Хауран на юго-западе Сирии, однако он не стал этого делать. "Мне дали приказ применить отравляющие химические вещества в пещерах и тоннелях, используемых ССА, но я смешал химикаты с водой и вместо этого использовал жавелевую воду (гипохлорит натрия - ИФ)", - сказал Сакит в эфире межарабского телеканала Аль-Арабийя.

При этом Сакит подчеркнул, что до его бегства химическое оружие против мятежников ни разу не использовалось. "Я могу заверить, что отдавал приказы захоронить все химическое оружие, и могу с точностью указать места его захоронения", - сказал он.

Напомним, 25 апреля министр обороны США Чак Хейгел сообщил, что американская разведка полагает, что армия Сирии применяла химическое оружие. Глава Пентагона отметил, что, вероятнее всего, использовался газ зарин. Однако вскоре после этого в Белом доме отметили, что разведка предоставила неполные данные о предполагаемых случаях применения химоружия.

Между тем МИД Великобритании также заявил в четверг, что британские власти обладают некоторыми данными, указывающими на то, что в ходе сирийского конфликта действительно было применено химическое оружие. В Лондоне отмечают, что анализы материалов из Сирии подтвердили наличие следов нервно-паралитического газа зарина.

Президент США Барак Обама заявил, что, если подтвердится использование режимом сирийского лидера Башара Асада химического оружия, то это "в корне поменяет ситуацию и изменит правила игры".

Как сообщалось, министр информации Сирии Омран Зоаби назвал откровенной ложью заявления США и Великобритании о имеющихся у них доказательствах применения сирийскими правительственными войсками химического оружия.

По материалам: Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...