Во Франции задержали подростков с Кавказа: готовили нападение на посольство Израиля – СМИ
Вооруженная полиция на месте теракта в Аррасе (Фото - EPA)

Во Франции задержали четырех подростков 15-16 лет, трое их них из родом Чечни и Ингушетии. Правоохранители подозревают, что они готовили нападение на посольство Израиля в Бельгии, сообщает Le Parisien.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

По данным журналистов, расследование началось с того, что в полицию обратился директор колледжа в Туре. По его словам, 15-летний чеченец и его 16-летний земляк "терроризировали учеников и преподавателей", проводили испытания самодельной взрывчатки и выкрикивали "угрожающие лозунги".

Один из них сделал видеозапись с сигнальным пистолетом в руке, в которой угрожал смертью европейцам. Его несколько раз наказывала администрация школы, один раз – за пение песни, в которой он призывал "вынимать калаши", чтобы "убивать французов", а другой раз – за показ видеороликов, в которых восхвалялись теракты. 

Другой юноша, как утверждается, делал видеоигры о массовых убийствах в школах и призывал добровольцев ехать в Сирию воевать на стороне террористической группировки Исламское государство.

Полиция нашла у подростков телефоны с перепиской, в которой обсуждались планы по нападению на посольство Израиля в Бельгии. Как утверждает Le Parisien, по плану участники нападения должны были убить охрану посольства, завести на его территорию машину со взрывчаткой, а затем добить выживших.

После нападения подростки планировали сбежать на Северный Кавказ с помощью 16-летнего уроженца Ингушетии.

По данным журналистов, подростки арестованы, им уже предъявлены обвинения, однако официального подтверждения этого пока нет.

  • 16 октября 2020 года в пригороде Парижа 18-летний чеченец Абдуллах Анзоров убил школьного учителя Сэмюэля Пати. 
  • 13 октября 2023 года 20-летний Мохамад Могушков, чеченец по происхождению, с криком "аллах акбар" ворвался в среднюю школу в Аррасе и убил учителя французского языка. Еще два человека, охранник школы и еще один учитель, были ранены. Нападавшего и его брата задержали. 
  • После этого правительство Франции объявило режим "чрезвычайной угрозы" – по данным властей, вероятен всплеск активности террористических групп из-за событий на Ближнем Востоке.