Во Внуково на взлетной полосе было два снегоуборщика - СМИ

24.10.2014, 10:52
Во Внуково на взлетной полосе было два снегоуборщика - СМИ - Фото
Фото: ЕРА

В момент авиакатастрофы во Внуково по взлетно-посадочной полосе аэропорта бесконтрольно ездили не одна, а две снегоуборочные машины. Об этом сообщает издание Коммерсант со ссылкой на источник, близкий к следствию.

По информации газеты, диспетчеры знали - на полосе N2 работают снегоуборочные машины, выполняя сушку полос и рулежных дорожек. Операторы двух машин обнаружили недалеко от ВПП, пересекающейся с полосой, на которой находился Falcon, несколько неработающих сигнальных фонарей. Зная, что в конце этой ВПП находились электрики, водители, работавшие в паре, решили отвезти им поломанную осветительную технику.

Возвращаясь обратно, снегоуборщики пересекли взлетную полосу №1, на которой в этот момент взлетал Falcon президента Total. Одна из машин пересекла полосу прямо перед разгоняющимся самолетом, вторую бизнес-джет задел крылом.

Через 14 секунд после начала движения самолета экипаж увидел предмет, который был идентифицирован как машина, пересекающая дорогу. Экипаж это видел, но это не вызвало у него опасений, и самолет продолжил движение. Еще примерно через 14 секунд произошло столкновение самолета со снегоочистителем. Экипаж увидел снегоочиститель непосредственно перед столкновением. Falcon в этот момент уже набрал скорость почти в 250 км/ч и оторвался от земли. До самого крушения все системы самолета работали в штатном режиме. Диспетчеру "вышки" запросов на пересечение ВПП N1 спецтехникой не поступало.

Напомним, в ночь на 21 октября в результате столкновения самолета Falcon со снегоуборочной машиной погибли четыре человека - президент компании Total Кристоф де Маржери и члены экипажа.

По факту аварии самолета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

23 октября в качестве подозреваемых по делу о крушении самолета Falcon во Внуково задержаны четыре сотрудника аэропорта. Как полагает следствие, они "не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что привело к трагедии".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса