UA

Во Внуково на взлетной полосе было два снегоуборщика - СМИ

24.10.2014, 10:52
Во Внуково на взлетной полосе было два снегоуборщика - СМИ - Фото
Фото: ЕРА

В момент авиакатастрофы во Внуково по взлетно-посадочной полосе аэропорта бесконтрольно ездили не одна, а две снегоуборочные машины. Об этом сообщает издание Коммерсант со ссылкой на источник, близкий к следствию.

По информации газеты, диспетчеры знали - на полосе N2 работают снегоуборочные машины, выполняя сушку полос и рулежных дорожек. Операторы двух машин обнаружили недалеко от ВПП, пересекающейся с полосой, на которой находился Falcon, несколько неработающих сигнальных фонарей. Зная, что в конце этой ВПП находились электрики, водители, работавшие в паре, решили отвезти им поломанную осветительную технику.

Возвращаясь обратно, снегоуборщики пересекли взлетную полосу №1, на которой в этот момент взлетал Falcon президента Total. Одна из машин пересекла полосу прямо перед разгоняющимся самолетом, вторую бизнес-джет задел крылом.

Через 14 секунд после начала движения самолета экипаж увидел предмет, который был идентифицирован как машина, пересекающая дорогу. Экипаж это видел, но это не вызвало у него опасений, и самолет продолжил движение. Еще примерно через 14 секунд произошло столкновение самолета со снегоочистителем. Экипаж увидел снегоочиститель непосредственно перед столкновением. Falcon в этот момент уже набрал скорость почти в 250 км/ч и оторвался от земли. До самого крушения все системы самолета работали в штатном режиме. Диспетчеру "вышки" запросов на пересечение ВПП N1 спецтехникой не поступало.

Напомним, в ночь на 21 октября в результате столкновения самолета Falcon со снегоуборочной машиной погибли четыре человека - президент компании Total Кристоф де Маржери и члены экипажа.

По факту аварии самолета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

23 октября в качестве подозреваемых по делу о крушении самолета Falcon во Внуково задержаны четыре сотрудника аэропорта. Как полагает следствие, они "не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что привело к трагедии".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости