Впервые папой Римским стал иезуит

Впервые папой Римским стал иезуит - Фото
Франциск I (фото - ЕРА)
13.03.2013, 22:13

Хорхе Марио Бергольо, который был избран 266-ым папой Римским под именем Франциска I, был единственным иезуитом среди 115 кардиналов-выборцев

Понтифик Франциск I стал первым папой-иезуитом за всю историю папства. Аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года в семье итальянского эмигранта.

Вступил в орден иезуитов в 22 года. Новициат проходил в Чили, затем продолжил свое образование в колледже Святого Иосифа в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трех католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецких языках.

В 1969 году Бергольо был посвящен в священники титулярным архиепископом Джомнио. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины.

В начале 70-х годов руководство иезуитского ордена повысило Бергольо, и он в 1973-1979 являлся провинциалом Аргентины. В 1980 назначается ректором семинарии св. Иосифа. Занимает эту должность до 1986.

В 1992 году Бергольо назначили вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа Аука, что является большой редкостью для иезуита в немиссионерских странах. Он был посвящен в епископы 27 июня 1992 в кафедральном соборе Буэнос-Айреса архиепископом Буэнос-Айреса кардиналом Антонио Кваррачино. Когда стало ясно, что кардинал Кваррачино вскоре закончит исполнение своих служебных обязанностей, Бергольо 3 июня 1997 назначают коадьютором (епископом с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса. Уже в следующем году Бергольо стал новым архиеписком Буэнос-Айреса.

Папа Римский Иоанн Павел II возвел Бергольо в кардиналы на консистории от 21 февраля 2001 в Ватикане. Он получил титул церкви Святого Роберта Беллармина. Как кардинал был назначен сразу на несколько административных постов в Римской курии. Он является членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни. Бергольо также стал членом Комиссии по Латинской Америке и Папского Совета по делам семьи.

Бергольо известен тем, что активно поддерживает позицию Церкви по осуждению гомосексуализма, хотя и констатирует важность уважения тех людей, которые являются гомосексуалистами. Он также предпочитает подчеркивать важность духовности и святости, полагая, что это естественным образом будет вести к большему сочувствию страданиям бедных.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...