UA

Всемирный банк впервые отметил сокращение крайней бедности в мире

05.10.2015, 07:48
Всемирный банк впервые отметил сокращение крайней бедности в мире - Фото
Фото: ЕРА

Всемирный банк (ВБ) поднял черту бедности с $1,25 до $1,9 в день. Прогнозируется, что число "крайне нищих" людей на планете впервые станет меньше 10% от общего количества населения.

По словам главы ВБ Джим Ен Кима, на решение банка повлияло снижение покупательной способности в мире. "Мы взяли 15 самых бедных государств и внимательно изучили, как живут их граждане, особенно их потребительскую корзину", - пояснил он. По итогам исследования эксперты пришли к выводу, что сегодня бедным требуется ежедневный доход в $1,9, чтобы купить те же продукты, которые они покупали при аналогичном показателе в $1,25 в 2008 году.

"Повышение планки произошло фактически потому, что мы хотели зафиксировать реальную черту бедности", - добавил главный экономист ВБ Каушика Басу. На решение изменить планку повлияла также экономическая ситуация в Индии. "По абсолютной численности бедных Индия является лидером, но при этом страна сейчас развивается быстрее, чем остальные растущие экономики", - отметил Басу.

Несмотря на повышение планки, доля малоимущих жителей планеты, согласно прогнозам Всемирного банка, в 2015 году впервые опустится ниже 10% и составит 702 млн человек.

Среди главных причин снижения числа живущих в крайней нищете президент ВБ назвал устойчивые темпы роста в развивающихся странах, инвестиции в образование, здравоохранение, программы социального страхования.

По прогнозам банка, половина живущих за чертой бедности к 2020 году будет приходиться на нестабильные государства.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости