Выборы мэра Москвы: возможные кандидаты

13.06.2013, 11:01
Выборы мэра Москвы: возможные кандидаты - Фото
Сергей Собянин (фото - ЕРА)

Как и предполагалось, Собянин решил участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца

После старта избирательной кампании по выборам московского градоначальника претенденты на этот пост начинают выдвижение своих кандидатур. При этом часть представителей оппозиции призывает бойкотировать мероприятие, указывая на предрешенность его исхода.

Ушедший в отставку, но продолжающий исполнять обязанности мэра Москвы Сергей Собянин подтвердил прогнозы аналитиков, заявив, что пойдет на выборы не от Единой России, высокопоставленным функционером которой он является, а в качестве самовыдвиженца. Эксперты предполагали, что Собянин захочется дистанцироваться от партии власти, чьи рейтинги в столице довольно невысоки, и будет позиционировать себя как "кандидат всех москвичей".

До сих пор окончательно не ясно, кто именно из представителей оппозиционного лагеря будет бороться за пост градоначальника. Основной интригой остается вопрос, захочет ли в итоге выдвигать свою кандидатуру лидер партии Гражданская платформа миллиардер Михаил Прохоров. Собравший неожиданно большое число голосов на выборах президента в 2012 году бизнесмен рассматривается многими как едва ли не единственный кандидат, способный создать серьезные трудности для переизбрания Сергея Собянина. Прежде Прохоров давал понять, что ему было бы интересно побороться за пост мэра Москвы, однако после объявления о проведении досрочных выборов заявил, что ему требуется "посоветоваться с юристом".

Неясным остается также вопрос о возможности участия в нынешних выборах бывшего московского мэра Юрия Лужкова, покинувшего этот пост в 2010 году в связи с "утратой доверия" тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Сам Лужков пока уклоняется от ответа на вопрос, намерен ли он выдвигать свою кандидатуру или оказывать поддержку кому-либо из кандидатов. "Никаких комментариев на эту тему я давать не собираюсь. Все - потом", - сказал опальный политик. Лужков также подтвердил, что действительно проводил на днях встречу с Михаилом Прохоровым, на которой обсуждали "планы на лето" и "ситуацию, связанную с расширением Москвы". При этом Лужков заверил, что тема предстоящих выборов мэра в ходе беседы двухчасовой беседы с Прохоровым не затрагивалась.

Тем временем политсовет московского отделения партии РПР ПАРНАС в среду единогласно поддержал кандидатуру Алексея Навального на пост мэра и назначил общее собрание по его выдвижению. Вместе с тем часть представителей российской оппозиции считает, что итог выборов мэра заранее предрешен, и призывают не принимать в них участия. Так, в заявлении "группы республиканцев" в Координационном совете оппозиции участие в этих выборах названо политической, правовой и моральной ошибкой.

Выдвижение кандидатов на должность мэра Москвы для участия в предстоящих 8 сентября выборах стартовало 11 июня и завершится 10 июля. В Мосгоризбиркоме заявили, что пока не регистрировали никого из кандидатов.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить