Выборы в Пакистане проходят под канонаду взрывов: много погибших

Выборы в Пакистане проходят под канонаду взрывов: много погибших - Фото
Фото: EPA
11.05.2013, 15:19

Несмотря на угрозы исламских террористов и сегодняшние взрывы, унесшие жизни почти 20 человек, выборы в Пакистане проходят при довольно высокой явке

В субботу, 11 мая, в Пакистане проходит голосование на национальных и региональных парламентских выборах.

Впервые в 66-летней истории страны одно гражданское правительство сможет передать власть другому в результате голосования.

В пятницу представители исламистского движения Талибан призвали население бойкотировать выборы, предупредив о готовящихся атаках смертников.

Сразу после начала голосования произошло как минимум два взрыва, в результате которых по меньшей мере 17 человек погибли, а около 40 получили ранения. Первое взрывное устройство сработало у офиса Национальной партии Авами, пользующейся популярностью у пуштунов. Еще один взрыв прогремел в Пешаваре.

Из соображений безопасности избирательные участки патрулируют около 600 тысяч военных.

За несколько часов до голосования Пакистан закрыл границы с Ираном и Афганистаном, чтобы предотвратить возможное проникновение на свою территорию боевиков из соседних стран. Как заявляют власти, границы останутся закрытыми три дня.

Несмотря на напряженную обстановку, к полудню субботы явка избирателей составила 30%, сообщает пакистанская избирательную комиссию. Власти страны ожидают, что к концу дня явка составит 60%.

Накануне выборов по стране прокатилась волна нападений, которая унесла уже около 100 жизней. Нападениям подверглись две светские партии - Объединенное национальное движение и Пакистанская народная партия. Обе политические силы были вынуждены свернуть свои предвыборные кампании.

Две происламские партии - Мусульманская лига Пакистана под руководством экс-премьера Наваза Шарифа и Движение за справедливость бывшего игрока в крикет Имрана Хана - смогли проводить свои кампании сравнительно спокойно, талибы на них почти не нападали.

Комиссия по правам человека Пакистана выразила обеспокоенность тем, как уровень насилия влияет на ход избирательной кампании. Она призвала власть сделать все, чтобы обеспечить защиту избирателей и кандидатов во время выборов.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...