Выборы в РФ: последние данные по количеству нарушений
Фото: EPA

На данный момент явка на выборах президента России превысила 47% избирателей.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

На предыдущих президентских выборах в аналогичное время она составляла лишь 43%, сообщает Радио Свобода.

В некоторых российских регионах (Дальний Восток и Сибирь) голосование уже завершилось и начался подсчет голосов. Так, российский оппозиционер Алексей Навальный в своем микроблоге в Твиттере сообщает, что у премьера Владимира Путина в Новосибирске насчитывается по предварительным данным лишь 40%.

Российские независимые наблюдатели уже оценивают количество нарушений. Так, наблюдатели проекта Навального Росвыборы зафиксировали уже более 2,5 тысяч нарушений.

В ассоциации "Голос" насчитали около 3 тысяч нарушений на выборах, сообщает Эхо Москвы.

Самый распространенный вид нарушения, по данным ассоциации, - это давление на избирателей со стороны начальства. Кроме того, очень активно используется административный ресурс. Также значительная часть нарушений связана с голосованием по открепительным удостоверениям (т.н. "карусели").

В российской Лиге избирателей насчитали также примерно 3 тысячи нарушений, сообщает Би-би-си.

По их мнению, самым распространенным типом является "карусель" - автобусы с людьми, голосующими на нескольких участках якобы не по месту жительства.

Между тем, по данным МВД России выборы проходят в целом спокойно. В российском Центризбиркоме пока говорят о поступлении лишь нескольких десятков жалоб.

В партии Единая Россия выборами довольны, их даже считают "образцовыми". Так, депутат Госдумы от ЕР Андрей Исаев заявил, что "благодаря созданным условиям контроля над ходом голосования, выборы президента РФ 4 марта могут быть образцом для подражания для других стран".