За 2008 год погибли 60 журналистов

30.12.2008, 17:21

Международная организация "Репортеры без границ" заявила, что в течение 2008 года в мире погибло 60 журналистов. 353 газеты, журнала, теле- и радиостанции были закрыты или подверглись цензуре в какой-либо иной форме.

-->

Международная организация "Репортеры без границ" заявила, что в течение 2008 года в мире погибло 60 журналистов. 353 газеты, журнала, теле- и радиостанции были закрыты или подверглись цензуре в какой-либо иной форме.

Как сообщает Би-Би-Си, в своем отчете по итогам уходящего года организация "Репортеры без границ" отметила, что в уходящем году 673 корреспондента были арестованы, на 929 было совершено нападение, и еще 29 журналистов были похищены.

Что касается интернет-блогов, в 2008 году был убит один автор сетевого журнала, арестовано 59 блоггеров и еще 45 подверглись нападению. 1740 веб-сайтов были закрыты или заблокированы.

В отчете "Репортеров без границ" утверждается, что статистика учитывает только те случаи, когда убийство, нападение или арест журналистов напрямую связаны с их профессиональной деятельностью.

Впервые за семь лет (статистика ведется с 2002 года) количество жертв среди журналистов уменьшилось по сравнению с прошлым годом. До этого оно только росло. Самыми опасными для журналистов по-прежнему остаются азиатско-тихоокеанский регион и Ближний Восток. Помимо Ирака, где в этом году погибли 15 репортеров, наибольшую угрозу для жизни журналистов представляют Пакистан (семь погибших) и Филлипины (шесть человек). Кроме того, четверо журналистов погибли в Мексике и восемь - в странах Европы и бывшего Советского Союза.

В отчете отмечается, что значительное снижение жертв среди африканских журналистов (с 12 в 2007 году до трех в 2008) связано, в первую очередь, с тем, что многие из репортеров прекратили профессиональную деятельность или были высланы из региона. Кроме того, многие средства массовой информации в Африке просто прекратили свое существование - например, из-за боевых действий в Сомали.

В то же время Африка остается лидером по количеству арестов, где, как утверждается в отчете, задержание журналистов, освещающих неудобные для властей темы, является обычной практикой.

В Ираке американские военные арестовывали местных жителей, работающих в иностранных СМИ. В Китае большинство арестов было связано с освещением Олимпийских игр, а в Бирме в результате жесткого преследования со стороны армейских властей в тюрьму были брошены 17 известных журналистов и блоггеров.

Россия упоминается в отчете единственный раз - в списке тех стран, где сотрудники СМИ наиболее часто сталкиваются с цензурой. Возглавляют этот список Китай (132 случая цензуры) и Бирма (85 случаев), далее с большим отрывом идут Иран (27), Малайзия (25), Боливия (20), Пакистан (19) и Белоруссия (18). Россия занимает в отчете восьмое место с 15-ю официально зарегистрированными случаями цензуры. За ней следуют Бразилия, Турция, Сирия, Египет, Мексика и другие страны.

СМИ и реклама: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь