Задержанный в ФРГ сириец готовил теракт в аэропорту Берлина

11.10.2016, 12:33
Задержанный в ФРГ сириец готовил теракт в аэропорту Берлина - Фото
Фото: ЕРА

Задержанный в Германии сирийский беженец готовился к осуществлению теракта в аэропорту Берлина и возможно имел связи с Исламским государством

Задержанный в Лейпциге 22-летний беженец из Сирии Джабер аль-Бакр готовил теракт в немецком аэропорту и возможно сотрудничал с террористами Исламского государства. Об этом заявил глава Федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Масен в эфире телекомпании ARD, сообщает DW.

По его словам, данные спецслужб подтверждают, что подозреваемый изначально хотел совершить теракт в немецких поездах, однако в конечном итоге переключил свое внимание на берлинские аэропорты.

Как рассказал Масен, информация о возможном теракте была получена еще в начале сентября. После того, как ведомству удалось установить, кто именно занимается подготовкой, подозреваемый находился под постоянным наблюдением. Решение о его задержании было принято, когда выяснилось, что сириец купил специальный клей, который, по мнению экспертов, должен был стать последним элементом будущего взрывного устройства.

При первой попытке задержания 8 октября в Хемнице Джаберу аль-Бакру удалось скрыться. Однако в ночь на 10 октября его арестовали в Лейпциге, после того, как сириец заговорил с одним из своих соотечественников на вокзале и попросил у него разрешения переночевать. Тот согласился, но потом с помощью соседей связал подозреваемого и сдал его полиции.

Этим летом в Германии произошли несколько терактов. 18 июля в Вюрцбурге афганский подросток, вооруженный топором и ножом, ранил около 20 человек в поезде, после чего был застрелен полицией. 22 июля 18-летний гражданин Германии иранского происхождения, симпатизировавший идеям неонациста Брейвика, расстрелял из пистолета в Мюнхене 9 человек, в основном косоваров и турок, после чего застрелился сам. 

24 июля молодой сирийский беженец зарубил женщину мачете и ранил еще пять человек, после чего скрылся с места преступления, но был задержан. Позже в тот же день 27-летний сириец, просивший в Германии об убежище, подорвал себя в одном из ресторанов города Ансбах, ранив при этом 15 человек.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих