Зафиксирована передача коронавируса от пациента медработнику

16.05.2013, 07:26
Зафиксирована передача коронавируса от пациента медработнику - Фото
Фото: EPA

В результате инцидента произошло заражение мужчины и женщины. 45-летний медработник находится в критическом состоянии

В Саудовской Аравии впервые зафиксирован факт передачи коронавируса от пациента сотрудникам медицинских учреждений. Об этом сказано в сообщении Всемирной организации здравоохранения.

Вирус обнаружен у двух медработников, ухаживавших за инфицированными. Это мужчина в возрасте 45 лет - состояние его здоровья оценивается как критическое - и 43-летняя женщина, состояние которой стабильно.

В этой связи ВОЗ призывает медицинские учреждения принимать все возможные меры для снижения риска передачи вируса пациентам и сотрудникам больниц, а также напоминает о важности систематического применения мер профилактики и контроля инфекций.

По данным ВОЗ, с сентября 2012 года в мире лабораторно подтверждены 40 случаев заражения новым коронавирусом. 20 смертельных случаев зарегистрированы в 6 странах - в Великобритании, Германии, Иордании, Катаре, Саудовской Аравии и Франции.

Речь идет об особенном штамме вируса, который ранее не выявлялся ни у людей, ни у животных. Считается, что он может послужить причиной возникновения обширного круга заболеваний от насморка до атипичной пневмонии.

Напомним, ранее эксперт Института эпидемиологии НАМН Украины Алла Мироненко, что новый смертельный коронавирус уже может быть в Украине. При этом, по ее словам, в Украине пока нет лабораторий, которые способны диагностировать этот вирус.

Рассказывая, как ведет себя новый вирус, Мироненко отметила: "Вообще, коронавирусы характерны больше для животных, а не для человека, хотя у человека они тоже бывают, и могут вызывать респираторную патологию. Проблема в том, что пока не могут определить, кто является переносчиком нового коронавируса. По генетической структуре он вроде похож на тот, что передается от летучих мышей. Некоторые из зараженных людей контактировали с животными, но то не были летучие мыши. Может, существует какой-то промежуточный хозяин вируса. Например, насекомые, какие-нибудь клещи, паразитирующие на летучих мышах".

"Известно, что новый вирус способен передаваться от человека к человеку при - подчеркиваю - близком контакте. Возможно, довольно длительном близком контакте. Он передается воздушно-капельным путем, можно заразиться и от предметов, на которые попали частицы слизи больного. Это подтверждается случаями заражения медперсонала от больных", - отметила она.

Источник: канал Вести.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить