Захваченный хунтой премьер Буркина-Фасо отпущен на свободу - СМИ

22.09.2015, 12:38
Захваченный хунтой премьер Буркина-Фасо отпущен на свободу - СМИ - Фото
Фото: ЕРА

В столице страны подразделения регулярной армии требуют переговоров о капитуляции тех, кто организовал военный переворот во власти

Зачинщики переворота в западноафриканской стране Буркина-Фасо освободили захваченного в заложники премьер-министра страны Исаака Зиду, которого с прошлой среды держали в президентском дворце. Об этом со ссылкой на свои источники пишет Associated Press

Сегодня, 22 сентября, в столицу страны Уагадугу вошли подразделения регулярной армии с требованием о начале переговоров по капитуляции путчистов.

Накануне лидер хунты генерал Жильбер Дьендере выступил с обращением к нации, в котором извинился перед соотечественниками, сказав, что хотел избежать кровопролития, и заявил о готовности передать власть после всеобщих выборов.

Сам Дьендере, по некоторым данным, скрывается в доме старейшины, а свергнутый собственной охраной 16 сентября и.о. президента Мишель Кафандо в настоящее время проживает в резиденции посла Франции.

В результате столкновений между военными и демонстрантами погибли не менее 10 человек, а более 110 получили ранения.

Screenshot.jpg


Буркина-Фасо - бывшая французская колония, имеющая близкие связи с Францией и ЕС. В странах ЕС уже осудили новый переворот, призвав немедленно отпустить и.о. президента и премьера переходного правительства. Они были назначены при одобрении международного сообщества в ноябре 2014 года и должны были править до демократических выборов 11 октября.

В 2014 году в Буркина-Фасо проходили массовые протесты оппозиции против попыток президента Компаоре продлить 27-летнее пребывание у власти. Тогда в стране был введен режим ЧП и распущено правительство, после чего власть захватил полковник Зида.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий