UA

Запрет российских новостей в Молдове подписали в обход Додона

10.01.2018, 12:53
Запрет российских новостей в Молдове подписали в обход Додона - Фото
Игорь Додон (фото - facebook.com/dodon.igor1)

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду подписал закон, запрещающий ретрансляцию в стране российских новостей и информационно-аналитических программ. Председатель законодательного органа сделал это вместо известного пророссийской риторикой президента Игоря Додона, ранее отказавшегося промульгировать документ, и с разрешения Конституционного суда Молдовы, сообщает местное издание NewsMaker.

Согласно новому закону, новости, транслируемые молдавскими теле- и радиовещателями, могут быть произведены только в странах ЕС, США, Канаде и странах, ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала). За нарушение этого требования предусмотрены штрафы.

Также сегодня, 10 января, Канду вместо Додона подписал указы о назначении семи новых членов молдавского правительства.

Читайте также: Додон пригрозил Конституционному суду Молдовы уголовным делом

Конституционный суд Молдовы за последние три месяца трижды своими решениями отстранял Додона от исполнения своих обязанностей из-за отказов главы государства подписывать документы, с которыми он был несогласен.

Впервые это произошло 17 октября 2017 года, когда КС постановил, что вместо президента подписать указ о кадровых назначениях при необходимости могут спикер парламента или премьер-министр.

Второй раз Додона отстранили от обязанностей 2 января 2018 года, когда он вновь отказался назначать новых министров и вице-премьеров, предложенных оппозиционной президенту Демократической партией.

Третий раз КС отстранил Додона 5 января 2018-го, постановив, что закон о запрете ретрансляции в Молдове российских новостей вместо президента подпишет премьер или спикер парламента.

Читайте также: Укрощение Додона: грозит ли Украине южный гибридный фронт

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости