Здоровье жителей Германии станет еще дороже

19.06.2006, 09:28

19.06.2006 09:28

Здоровье жителей Германии станет еще дороже

Чтобы затормозить стремительный рост цен в медицинской сфере, правительство ФРГ намерено поставить в равные условия сотни действующих в Германии больничных касс и усилить конкуренцию между ними.

Лишь в ночь на понедельник, 19 июня, закончилось заседание правительства "большой коалиции", пытавшегося раставить все точки над "i" в проекте намеченной реформы системы здравоохранения. Всех противоречий решить не удалось, однако в целом стороны поддерживают запланированные изменения. Согласно планам, больничные кассы будут получать финансовые средства из создаваемого специально для этих целей центрального фонда - в строгом соответствии с числом застрахованных граждан, которым, однако, все равно придется отказаться от некоторых ставших привычными медицинских услуг.

Увлеченная футбольными страстями публика практически не заметила, как правительство взялось за кардинальную реформу немецкой системы здравоохранения. "Реформа назрела давно, поскольку система трещит по швам. Медицина становится все дороже, население ФРГ стареет, соответственно, взносы в больничные кассы грозят превысить все разумные пределы", - передает радиостанция "Deutsche Welle".

Ранее социал-демократы выступали за всеобщее гражданское страхование, основанное на принципе солидарности здоровых с больными, а богатых с бедными. Консерваторы, напротив, своей моделью де-факто ратовали за приватизацию системы здравоохранения, при которой каждый застрахованный - вне зависимости от его заработка - ежемесячно вносит в больничную кассу некую сумму, которой должно хватать на его собственное лечение.

Теперь о фундаменте будущей системы немецкого здравоохранения коалиционеры уже договорились. Им станет единый для всей страны фонд, в который - а не в различные больничные кассы - все застрахованные, а также их работодатели будут вносить, как и сейчас, определенный процент зарплаты. Фонд может пополняться и за счет бюджетных, то есть налоговых средств - чтобы, например, и далее оставить бесплатным медицинское страхование детей. Именно из этого центрального фонда кассы станут получать деньги на лечение своих клиентов, скажем, по 160 евро за каждого среднестатистического пациента. Если застрахованный страдает хроническим заболеванием, то сумма выше. Но в любом случае, она не зависит от его доходов.

По мнению экспертов, фондовая модель приведет к большей конкуренции на рынке медицинских услуг, а конкуренция давит на цены. Если касса содержит немалый административный аппарат, широкую сеть представительств и слишком много тратит на рекламу, денег из фонда ей не хватит, дефицит придется восполнять за счет дополнительных взносов от клиентов. В то же время открытым остается вопрос о частных больничных кассах, в которых застрахованы примерно десять процентов наиболее обеспеченных жителей Германии. Заставить и их делать отчисления в центральный фонд не так-то просто - Конституционный суд, защищающий частный рынок, не позволит.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...