Землетрясение вблизи АЭС Ирана: не менее 30 погибших, 800 раненых

Землетрясение вблизи АЭС Ирана: не менее 30 погибших, 800 раненых - Фото
АЭС "Бушер" (фото - ЕРА)
09.04.2013, 19:00

В результате серии подземных толчков почти полностью разрушены три города. Власти уверяют, что станция не пострадала и радиационный фон не превышен

По меньшей мере 30 человек погибли и 800 получили ранения в результате серии подземных толчков, произошедших во вторник неподалеку от иранской атомной станции "Бушер". По словам губернатора одноименной провинции, станция не пострадала.

Как сообщил представитель ЗАО Атомстройэкспорт (генподрядчика строительства АЭС), толчки ощущались на площадке станции, однако ее персонал продолжает работать в штатном режиме. Радиационный фон на "Бушере" остается в норме.

По данным ряда российских СМИ, три города в провинции Бушер почти полностью разрушены. Больше всего пострадал город Каки с населением около 10 тыс. человек, разрушены города Хормудж и Кенган. В них проживают около 30 тыс. и 20 тыс. человек соответственно. Из Тегерана в регион направлены сто машин скорой помощи.

Геологическая служба США сообщила, что сегодня в регионе произошли два землетрясения. Эпицентр одного из них находился примерно в 100 км к юго-востоку от города Бушер, в окрестностях которого находится электростанция. Очаг залегал на глубине 10 км. Магнитуда этого землетрясения составила 6,3 балла, а магнитуда второго, произошедшего в 60 км от города, - 5,4 балла. 

По словам проектировщиков станции, при землетрясении АЭС может выдержать 9 баллов.

Иран ежегодно страдает от мощных подземных толчков, и землетрясения нередко приводят к большому количеству жертв. В прошлом году в окрестностях АЭС "Бушер" были зарегистрированы толчки магнитудой 5 баллов. Станция их практически не ощутила.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...