12.10.2018, 10:55

Первая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографиях

Первая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографияхПервая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографиях

Это первая после 63 успешных запусков авария российской ракеты-носителя "Союз-ФГ"

Реклама
Реклама

Вчера днем, 11 октября, вскоре после старта с космодрома Байконур на ускорителе второй ступени российской ракеты-носителя Союз-ФГ, которая должна была вывести на орбиту корабль Союз МС-10 с двумя членами экипажа для МКСслучилась авария.

Предварительные выводы комиссии таковы, что на ракете был неисправный дренажно-предохранительный клапан бака окислителя, при открытии которого истекающий газ уводит боковой разгонный блок от центрального маршевого ускорителя. Клапан не сработал на 165-й секунде полета, и после того как одна из "боковушек" не ушла в сторону, она ударила по второй ступени. Произошла разгерметизация и потеря ориентации центрального блока.

Экипаж, состоящий из астронавта NASA Ника Хейга и космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина, вынужден был экстренно приземляться в спасательной капсуле по баллистической траектории, из-за чего люди в какой-то момент перенесли перегрузку 6,7 g.

Посадка была успешной: оба живы, здоровы и вскоре разлетятся по домам.

Это был 137-й пилотируемый полет корабля "Союз" с 1967 года, и первая авария пилотируемого старта выше линии Кармана (100 км) с апреля 1975 года, когда экипаж "Союза-18а" так же не вышел на запланированную орбиту. "Первопроходцам" было сложнее: во время спуска советские космонавты испытали пиковую перегрузку около 20 g, а по некоторым данным - до 26 g, что привело к краткосрочной остановке сердца.

До этого последний раз авария ракеты "Союз" при запуске пилотируемого корабля происходила 35 лет назад: в сентябре 1983 года при старте "Союз Т-10-1" экипаж едва не сгорел на стартовом столе, но за секунды до гибели успел "катапультироваться" по системе аварийного спасения.

Читайте также: Авария российской ракеты: установлено, из-за чего все произошло

Сейчас в космосе находятся немецкий командир МКС Александр Герст с коллегами Сериной Ауньён-Чэнселлор из США и Сергеем Прокопьевым (РФ). Их могут задержать на орбите до 2019 года.

Фото: Bill Ingalls / NASA

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама