20.10.2014, 09:13

Шведские военные ищут "аварийную подлодку России": фото операции

Шведские военные ищут "аварийную подлодку России": фото операцииШведские военные ищут "аварийную подлодку России": фото операцииШведские военные ищут "аварийную подлодку России": фото операцииШведские военные ищут "аварийную подлодку России": фото операцииШведские военные ищут "аварийную подлодку России": фото операцииШведские военные ищут "аварийную подлодку России": фото операцииШведские военные ищут "аварийную подлодку России": фото операцииШведские военные ищут "аварийную подлодку России": фото операцииШведские военные ищут "аварийную подлодку России": фото операции

Вооруженные силы Швеции сообщили о получении достоверных данных об "иностранной подводной деятельности" в районе Стокгольмского архипелага. Выступивший на пресс-конференции вечером в воскресенье контр-адмирал Андер Гренстад заявил, что в стокгольмском архипелаге с крайне высокой степенью вероятности ведется иностранная подводная активность.

Он не стал подтверждать или опровергать сообщения о якобы имевшем месте перехвате радиосигнала с потерпевшей аварию российской подводной лодки на морскую базу в Калининграде. Российское минобороны в воскресенье выступило с заявлением о том, что никаких нештатных ситуаций с подводными кораблями ВМФ России "не было и нет".

Контр-адмирал подчеркнул, что речь идет не об охоте за подводной лодкой. По его словам, сейчас на архипелаге проводится военно-разведывательная операция с целью установить наверняка факт того, что в шведских территориальных водах действительно ведется иностранная подводная деятельность. Сроки операции решено продлить "на день или два", пока не будет собрано достаточно доказательств.

Гренстад показал любительскую фотографию, снятую в воскресенье, на которой можно различить неопознанный объект на поверхности воды. По словам контр-адмирала, фотограф увидел нечто на поверхности, но после того как он сделал фото, оно снова ушло под воду.

За последние месяцы российские военные самолеты неоднократно нарушали воздушное пространство Швеции и Финляндии. Учитывая события, происходящие на востоке Украины, балтийские страны - главным образом, бывшие республики СССР, - проявляют определенное беспокойство в связи с возросшим уровнем активности российских вооруженных сил в регионе.

Это одна из самых масштабных операций в шведских водах за последние годы. На данный момент к операции привлечены корабли, вертолеты и сухопутные войска. В общей сложности задействовано около 200 военных. Поиск ведется в радиусе 50 километров от Стокгольма в Балтийском море.

Между тем в шведской прессе утверждают, что, вероятнее всего, речь идет о российской субмарине, которая, возможно, терпит бедствие. Газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источник в военных кругах сообщает, что ранее в этом районе был перехвачен радиосигнал на русском языке, а в пятницу - другой, зашифрованный. Газета высказывает предположение, что военные были подняты по тревоге из-за того, что сотрудниками радиокоммуникационного института шведской обороны был перехвачен радиообмен на русском языке еще в четверг 16 октября, что, в свою очередь было связано с аварийным сигналом с поврежденной российской подводной лодки. Принимающей стороной радиосигнала якобы был Калининград, где располагается база ВМФ России.

Фото: ЕРА

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное