Удар, образовавший кратер Гершель, почти расколол Мимас: на другой стороне спутника видны трещины, которые, возможно, образованы ударными волнами

230 лет назад британский астроном Уильям Гершель открыл самый близкий к Сатурну спутник, назвав его Мимасом. Этот космический объект стал более известным после выхода на экраны киноэпопеи "Звездные войны", потому как внешним видом напоминает боевую станцию "Звезда смерти".

Впервые человечество дотянулось до Мимаса 40 лет назад: в сентябре 1979 года зонд Pioneer 11 приблизился к спутнику на расстояние в 104 000 км, а 1980-м Voyager 1 прошел мимо на дистанции 88 500 км. С 2005 года спутник исследовал зонд Cassini.

Читайте также: На Энцеладе нашли сложную органику

Мимас находится на расстоянии примерно 185 000 км от центра Сатурна и делает полный оборот вокруг планеты за 22 ч 37 мин.

Фото выше: пресс-служба NASA

Самая главная отличительная черта Мимаса - огромный ударный кратер, названный Гершелем в честь первооткрывателя спутника. Его диаметр - до 140 км, что практически составляет треть диаметра Мимаса. Высота стен кратера - почти пять километров, наибольшая глубина - около 10 км, а центральный пик возвышается над дном на шесть километров.

Смотрите также: Ученые-астрофизики обнаружили "звезду смерти"

Спутник, который состоит в основном из водяного льда с небольшими вкраплениями камней, слишком мал (416×393×381 км), чтобы поддерживать шаровидную форму: его длинная ось на 9% превышает короткую. Это самое маленькое из известных космических тел с округлой формой из-за своей гравитации.

Нажмите, чтобы увеличить (фото - пресс-служба NASA):

То, что Мимас, находясь так близко от гигантской планеты, полностью заморожен, до сих пор загадка для ученых.

На Мимасе гораздо сильнее приливный нагрев недр, чем на следующем спутнике Сатурна Энцеладе. И при этом на последнем замечены водяные гейзеры. Такой парадокс получил название "Тест Мимаса": все, кто предлагает объяснение, почему на Энцеладе есть жидкая вода, должны также объяснить, почему Мимас заморожен.

Смотрите также: NASA запустит на Титан трехметровую "Стрекозу" за $1 млрд: видео

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное