Аэрокосмическое управление США анонсировало новую миссию на спутник Сатурна

NASA вчера, 27 июня, объявило о намерении снарядить в 2026 году новую миссию по программе "Новые горизонты" (New Frontiers) под названием Dragonfly ("Стрекоза") к Титану - гигантскому спутнику Сатурна. Аппарат будет летать в небе Титана, на поверхности которого, возможно, существует необычная жизнь.

Посадку на поверхность аппарат, как рассчитывают в агентстве, совершит восемью годами позже. Затем зонд в течение двух лет будет исследовать поверхность сатурнианского спутника, чей диаметр составляет 5150 км. В общей сложности Dragonfly должен преодолеть на Титане расстояние около 180 км.

Зонд оснастят небольшим радиоизотопным источником энергии - подобный питает марсоход Сuriosity и зонд New Horizons.

Стоимость миссии, включая запуск, превысит $1 млрд.

Титан - единственное небесное тело Солнечной системы, кроме Земли, на поверхности которого обнаружены стабильные озера и моря из вещества, находящегося в жидком состоянии при температурах до –200 градусов по Цельсию. Это не вода, а углеводороды - метан и этан.

Ранее сообщалось, что Curiosity обнаружил высокое количество метана в воздухе на Марсе, что может быть признаком жизни. На Земле метан в основном выделяют живые организмы. С другой стороны, метан может также образовываться в результате геотермальных реакций.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное