Прямые снимки экзопланет крайне редки. До сих пор никогда не удавалось прямо наблюдать более одной планеты у звезды, настолько похожей на Солнце

С помощью Очень Большого Телескопа в чилийской пустыне получен первый в истории снимок молодой солнцеподобной звезды, около которой видно две гигантские планеты. Его показала пресс-служба Европейской Южной обсерватории, полное исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Звезда TYC 8998-760-1 в созвездии Мухи расположена примерно в 300 световых годах от нас. Ее планетная система находится на гораздо более ранней стадии эволюции, чем солнечная: возраст звезды всего 17 млн лет.

Косвенными методами в Галактике отыскали уже тысячи планет, но лишь для крохотной части этого количества удалось получить прямые изображения, а прямые снимки двух или более экзопланет у одной и той же звезды – еще более редкое достижение. 

Планеты обращаются вокруг своей звезды на расстояниях примерно 160 и 320 астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца), то есть гораздо дальше, чем отстоят от Солнца наши газовые гиганты Юпитер и Сатурн – пять и 10 а. е. соответственно. Внутренняя экзопланета в 14 раз, а внешняя – в шесть раз тяжелее Юпитера.

Где именно на звездном небе находится эта система:

Прямые наблюдения экзопланет очень важны при поисках систем, в которых возможна жизнь.

Смотрите фото: Впечатляющий кадр. Ракета SpaceX на фоне звездного неба и кометы Neowise

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное