UA

Ракета миллиардера Безоса запустила в космос пластикового Скайуокера: видео полета видео

14.04.2021, 19:50
Приземление ракеты New Shepard (фото — пресс-служба Blue Origin) Фото: Фото: пресс-служба Blue Origin
обновлено

14 апреля в 19:50 по Киеву на полигоне в Западном Техасе американская компания Blue Origin запустила в суборбитальный полет многоразовую ракету New Shepard. Миссия NS-15 – один из финальных этапов проверки аппарата и операций перед туристическими полетами в область линии Кармана, условной границы между атмосферой и космосом.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Внутри капсулы на этот раз был только один пассажир – манекен Скайуокер (Люк Скайуокер – джедай один из главных персонажей киновселенной "Звездных войн").

Персонал Blue Origin выполняла сегодня роль астронавтов – люди поднялись на стартовую вышку, вошли в капсулу, сели на места, пристегнулись ремнями безопасности и провели проверку связи с ЦУПом. Наземная группа подготовила капсулу к полету, а затем закрыла люк. После этого "астронавты" вышли незадолго до запуска.

Читайте аналитику: Войны будущего. Все создают Космические войска. А Украина?

New Shepard взлетела, достигла определенной высоты, после чего от нее отделилась капсула. Какое-то время обе части поднимались по инерции, после чего начали свободное падение и совершили по-разному контролируемые – и мягкие – посадки.

Ступень села спустя 07:21 после старта, капсула, которая достигла высоты около 106,5 км,  – через 10:09 после старта. 

Схема: Blue Origin

"Экипаж" вскоре снова войдет внутрь капсулы, чтобы отрепетировать открытие люка и выход на месте посадки.

СПРАВКА. New Shepard – система для коммерческих суборбитальных полетов с двигателем BE-3PM на топливной паре LO/LH (тяга 489 кН). Состоит из одноступенчатой многоразовой ракеты и пассажирской капсулы на 15 м3. Сделанные из нескольких слоев прочной прозрачной пленки, иллюминаторы пропускают 92% видимого света. New Shepard автономна и не управляется пилотами/инженерами с земли. Для запуска достаточно 26 человек. Разработка начата в 2006-м. Для космодрома компания Джеффа Безоса купила 770 км2 земли в Техасе. С пассажиров будут брать по $200-300 тысяч. Подробнее здесь.

Ранее Blue Origin проверила работу датчиков схождения с орбиты, спуска и посадки, которые NASA намерено использовать для точной посадки будущих миссий на Луну по программе Artemis.

Смотрите фото: Firefly Aerospace показала установленную на космодроме ракету "Альфа". Дебют скоро

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости