Большинство датчан проголосовали на референдуме против правил Евросоюза в сфере контроля над границей

Как показывают результаты референдума в Дании, около 53% датчан проголосовали против правил Евросоюза в сфере права и внутренних дел, отвергнув, таким образом, более тесное сотрудничество с ЕС. Об этом сообщает ВВС.

Правоцентристское правительство Дании хотело отказаться от так называемых изъятий из общеевропейской политики - положений европейского права, не действовавших на территории Дании, о которых страна договорилась при вступлении в Евросоюз. Благодаря этим важным исключениям, закрепленным в Маастрихтском договоре 1992 года, Дания имеет право вести собственную политику в области безопасности и обороны, финансов и европейского гражданства.

На референдум был вынесен вопрос о контроле над границей, который приобрел особую важность после недавних терактов в Париже, а также на фоне наплыва в Европу рекордного числа мигрантов. Ультраправая Датская народная партия и леворадикалы призвали граждан голосовать против правил ЕС, акцентируя внимание на том, что иммиграционная политика страны окажется под контролем ЕС.

Премьер-министр Дании Ларс Локке Расмуссен, который призывал датчан голосовать за общеевропейские правила ради усиления борьбы с терроризмом, отметил, что уважает выбор участников референдума. Теперь Дании придется заключать отдельное соглашение, чтобы остаться в Европоле - правоохранительном агентстве Евросоюза, которое борется с организованной преступностью и терроризмом.

Видео: Euronews.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное