Ученые из Германии изучили бинарную систему из радиопульсара и белого карлика, и обнаружили там эффект, который предсказал легендарный физик-теоретик

Общая теория относительности (ОТО) Эйнштейна получила еще одно подтверждение на примере молодого пульсара PSR J1141-6545 с массой в 1,27 солнечной; эта быстро вращающаяся нейтронная звезда расположена на расстоянии от 10 000 до 25 000 световых лет от Земли в созвездии Муха. Исследование опубликовано в журнале Science, коротко о нем пишет ScienceAlert.

Пульсар размером не больше города менее чем за 4 ч со скоростью около 1 млн км/ч обращается вокруг белого карлика (останки выгоревшей звезды) с габаритами Земли, но массой примерно как у Солнца.

Смотрите видео: В космосе разглядели чудовищный гравитационный волчок

По эффекту Лензе-Тирринга, пространство-время около массивных вращающихся объектов тоже вращается; для наглядности можно представить вращающийся объект в вязкой жидкости - она также начинает вращаться вместе с ним.

Исследовав характер закручивания пространства-времени около карлика, астрофизики из Института радиоастрономии Общества Макса Планка пришли к выводу, что медленное изменение ориентации орбиты пульсара обусловлено воздействием вращения карлика (30 раз в час) на окружающее пространство-время. Тем самым были подтверждены положения ОТО.

Смотрите также: 20 млрд световых лет: найден второй в истории "крест Эйнштейна"

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное