Все прошло гладко

Реклама
Реклама

21 ноября в 03:42 утра по Киеву на орбиту запустили ракету-носитель легкого класса Vega VV13, которая вывела туда марокканский спутник Mohammed VI-B. Подробнее об аппарате и ракете, в которой один из основных узлов — украинский, читайте ниже.

Старт состоялся с площадки ZLV космодрома Куру во Французской Гвиане, который расположен на северо-восточном побережье Южной Америки.

Реклама

Длительность миссии — 55 минут и 57 секунд; это время от старта ракеты до отстыковки спутника от несущей платформы.

Спутник надежно укрыт головным обтекателем ракеты:

Mohammed VI-B сухим весом 1108 кг будет на пять лет закреплен на солнечно-синхронной орбите (смотрите, как это выглядит на практике) на высоте 620-622 км над планетой. Его позиционирование обеспечат четыре гидразиновых двигателя, а питание — три лепестка солнечных панелей.

Аппарат, названный в честь нынешнего короля Марокко, который правит там вот уже почти 20 лет, заказан местным космическим ведомством CRTS (Centre Royal de Télédétection Spatiale). Он дополнит на орбите первый аналогичный спутник Mohammed VI-А, выведенный туда ровно год назад ракетой миссии VV11. Стоимость миссии-2017 оценивается специалистами в €500 млн, а какой ценник у нынешней, не сообщается.

Спутник сконструировали две компании: французский филиал Airbus Defence & Space и итальянская Thales Alenia. Он способен делать до 1000 снимков поверхности Земли в сутки с разрешением примерно 50-70 см на пиксель.

Смотрите также: На орбите поймали грузовики - американский и российский: видео

Как утверждает заказчик, спутник будет использоваться в первую очередь для наблюдений за изменениями земной поверхности, вести мониторинг для нужд сельского хозяйства, а также обеспечивать материалами спасательные службы при прогнозировании чрезвычайных ситуаций.

Немного о спутнике. Знаете французский язык?

Одноразовая четырехступенчатая Vega длинной 30 и диаметром 3 метра предназначена для вывода спутников массой 300—2000 кг на полярные круговые низкие орбиты. Стартовая масса ракеты — 137 тонн. Почти за семь лет все 12 запусков были успешными.

Двигатель четвертой ступени — РД-843 — разработан в украинском конструкторском бюро Южное (Днепр) и собран на заводе Южмаш. В 2019 году Европейское космическое агентство собирается заменить его на более экологичные немецкие двигатели.

Смотрите также: "Мы возвращаемся на Луну": NASA показало яркий ролик к юбилею

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама