Частная американская компания Rocket Lab дебютировала в коммерческой космонавтике: сегодняшний запуск в Новой Зеландии носил название "Пора за дело"

обновлено
Реклама
Реклама

11 ноября в 05:50 утра по киевскому времени Rocket Lab, американская частная космическая компания Питера Бека, впервые в своей истории произвела полностью коммерческий запуск собственной сверхлегкой ракеты-носителя Electron с грузом микроспутников.

Миссию должны были осуществить еще 27 июня, однако из-за неполадок ее отложили и приняли решение не торопиться, все многократно перепроверив.

Реклама

Ракета взлетела с 50-тонной стартовой площадки SLS 1 на самом южном крае полуострова Махия, который находится на восточном побережье Северного острова Новой Зеландии — это около 17 тыс. км от Киева.

Для Rocket Lab это был третий запуск — с учетом экспериментального и полукоммерческого. В плане пиара компания идет по стопам SpaceX и дает миссиям необычные названия: первый полет назывался "Это тест", второй — "Все еще тестируем", а нынешний — "Пора за дело".

Питер Бек с детищем (фото - Rocket Lab):

25 мая 2017 года состоялся первый запуск (ракета поднялась на 250 км и не достигла плановой высоты), второй, уже со спутниками, — 21 января. В этот раз все прошло удачно.

В будущем Rocket Lab хотят выйти на один старт в неделю.

Другой ракурс:

Electron разработана для заброски в космос миниатюрных коммерческих спутников. Двухступенчатая ракета высотой 17 м и диаметром 1,2 м собрана из углепластика и оборудована 10 двигателями Rutherford (9 на маршевой ступени, 1 — на второй). Пустая она весит всего 1,2 тонны, а заправленная керосином и жидким кислородом — около 12,5 тонн.

Читайте также: Впавший в "беспамятство" марсоход снова в строю: едет по озеру

Ракета может выводить до 150 кг грузов на солнечно-синхронную орбиту (500 км) и до 250 кг на опорную орбиту. В компании заверяют, что нижняя цена запуска — $4,9 млн.

Первый тест-полет:

Сегодня "Электрон" забросил на орбиту с апогеем 500 км и перигеем 250 км два кубсата-близнеца Lemur-2, студенческий мини-спутник IRVINE01, и еще два аппарата - NABEO и CICERO (Tyvak).

Первые два — Lemur-2 Zupanski и Lemur-2 Chanusiak — аппараты американской компании Spire Global, собирающей данные о погоде и перемещениях судов, IRVINE01 сконструировали студенты шести калифорнийских колледжей просто для проверки своих способностей, популяризации науки и освоения космоса. Что касается CICERО, то кубсат предназначен для проверки технологий оптического наблюдения за Землей, а с NABEO разработчики опробуют новую систему торможения в атмосфере при сведении спутника с орбиты, которую можно будет применять, чтобы поменьше засорять околоземное пространство.

Читайте также: Солнечный зонд Паркер пролетел мимо Солнца

"Электрон" на стартовой площадке (фото - instagram.com/kieranfanning):

Смотрите также: Маск решил заменить вторую ступень Falcon 9 космическим кораблем

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама