Из Японии стартует ракета, которая везет на орбитальную станцию провиант, батареи, а также материалы/оборудование для нескольких экспериментов

24 сентября в 19:05 по киевскому времени с помощью ракеты-носителя H-IIB к Международной космической станции будет запущен беспилотный корабль Kounotori-8. 

Старт состоится с площадки Ёсинобу на острове Танэгасима в южном регионе Японии. Этому стартовому комплексу уже 50 лет. По мнению Японского агентства аэрокосмических исследований, на острове Танэгасима — "самая красивая и живописная стартовая площадка в мире".

10 сентября запуск отложен из-за пожара под ракетой, который удалось потушить до того, как он нанес повреждения носителю. Выяснилось, что возгорание вызвало статическое электричество, воспламенившее топливо. Откуда на площадке взялось топливо, JAXA не уточняли.

Это восьмая миссия JAXA по снабжению МКС, оттого все названия — ракеты и корабля — содержат цифру "8".

H-II Transfer Vehicle-8 или HTV-8 (Kounotori с японского — "Белый аист") — японский беспилотный автоматический грузовик для доставки на МКС различных грузов: продуктов, воды, топлива, кислорода и азота, техники и прочего. Форма — цилиндр, габариты — около 10 м в длину и 4,4 м в диаметре.

Kounotori запускается один раз в год и в сравнении с российским "Прогрессом" и американским Dragon имеет значительно более вместительный "трюм" — может нести до 6,2 тонн грузов. После разгрузки на МКС грузовик забивают отходами, отстыковывают и сводят с орбиты: он сгорает в атмосфере.

Читайте также: Индия нашла пропавший луноход: он не разбился и странно лежит

HTV-8 доставит более 5,4 т грузов, в том числе шесть новых литий-ионных аккумуляторов с переходниками для замены в конце года устаревших никель-водородных батарей.

Все фото ниже кликабельны:

Также на борту:

– оборудование для модернизации блока клеточной биологии Cell Biology Experiment Facility-Left (CBEF-L);
– миниатюрная экспериментальная спутниковая оптическая система связи SOLISS, которую установят снаружи на японский отсек Japanese Experiment Module (JEM);
– эксперимент Hоurglass (проверка воздействия гравитации на порошки и гранулированный материал). Данные используют для лучшего проектирования будущих посадочных модулей для Луны, Марса и других космических объектов;
– эксперимент FLARE по изучению воспламеняемости материалов в условиях микрогравитации. Различное топливо/вещества будут сжигать в различных условиях в герметичной колбе. Результаты используют для улучшения пожарной безопасности кораблей;
– кубсаты NARSSCube-1 и AQT-D (оба Япония), плюс руандийский RWASAT-1;
– аппарат размещения на орбите кубсатов J-SSOD и некий наноспутник.

Что повезет астронавтам на МКС японский грузовик, подробно можно почитать здесь (англ.).

Упаковывают:

По плану, корабль пристыкуется к МКС в субботу (14 сентября) через порт на модуле Harmony.

Ракета

H-IIB — двухступенчатая одноразовая ракета-носитель среднего класса, созданная компанией Mitsubishi Heavy Industries по заказу Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Используется для вывода Kounotori (H-II Transfer Vehicle или просто HTV) к МКС и заброски других грузов на низкую опорную или геостационарную орбиту.

Всё готово (фото — instagram.com/tmahlmann):

Высота — около 57 м, диаметр — 5,2 м, стартовая масса — 531 тонна.

Два двигателя (LE-7A) первой ступени ракеты работают на смеси жидкого кислорода/водорода, а четыре твердотопливных боковых ускорителя (SRB-A3) — на высокотоксичном полибутадиене.

Эмблема миссии:

Читайте также: Китай испытал "карманный" космический двигатель на жидком металле

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное