Астронавты США вернутся на поверхность Луны в течение 10 лет - до 2028 года. Об этом в своем выступлении вчера, 11 марта, заявил директор Аэрокосмического управления США Джеймс Брайденстайн.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Во время новой лунной миссии экипаж корабля Orion сможет оставаться на поверхности естественного спутника Земли до недели. Это значительно превышает сроки пребывания там астронавтов по программе Apollo в 1960-1970 годах.

Опубликованный на сайте Аэрокосмического управления США проект бюджета ведомства на следующий год предусматривает $10,7 млрд на продолжение процесса создания главных систем для отправки людей "на Луну и за ее пределы" — ракеты SLS, корабля Orion, наземной и орбитальной структур, и прочего.

Читайте также: "Нефритовый заяц" с модулем переспали вторую ночь на Луне

Кроме того, $363 млн NASA просит на программу развития транспортных средств коммерческими партнерами. Сюда входит конструирование "большого аппарата для доставки на Луну сначала грузов, а потом и астронавтов".

Брайденстайн подчеркнул, что полученный при полетах к Луне опыт - как прежний, так и будущий, NASA использует для разработок пилотируемых миссий на Марс.

Смотрите также: SpaceX запустили на Луну космический аппарат Израиля: видео

Пробные коммерческие миссии на Луну, по словам директора NASA, начнутся уже в этом году. Что конкретно он имел ввиду, Брайденстайн не уточнил.

Помимо того промо-ролика, который выше, NASA выпустила еще несколько аналогичных:

За 53 года космической эры человечество побывало только на одном астрономическом объекте - Луне. Первым аппаратом на ее поверхности в январе 1966 года стала советская станция Луна-9, а в июле 1969-го туда ступили американцы - Нил Армстронг и Эдвин Олдрин.

Спецпроект о возобновленной лунной миссии NASA и намерении отправиться на Марс можно посмотреть здесь.