В октябре российская ракета Союз-ФГ не довезла экипаж на орбитальную станцию — случилась авария. Люди были спасены. Сегодня — вторая попытка.

Реклама
Реклама

Сегодня, 3 декабря, была успешно запущена ракета Союз-ФГ с кораблем Союз МС-11 (позывной "Антарес"), который доставит на борт Международной космической станции экипаж из трех человек: американки Энн Макклейн, канадца Давида Сен-Жака и россиянина Олега Кононенко.

Зажигание на площадке "Гагаринский старт" космодрома Байконур в Казахстане состоялось ровно в 13:31 по Киеву.

Реклама

В случае успеха работы систем на пути к орбитальному "дому", стыковка состоится примерно в 19:35, а люки между МКС и кораблем откроют в 21:45. По видеосвязи экипаж отрапортует со станции на Землю в 22:30.

Нажмите, чтобы увеличить:

Трансляция прибытия на МКС и стыковки будет здесь:

Прошлый пилотируемый полет Союз-ФГ завершился неудачей: 11 октября при отделении маршевой ступени на суборбитальной высоте произошла авария, из-за чего экипаж вынужден был экстренно приземлиться в капсуле Союза МС-10 при помощи системы аварийного спасения. После инцидента следующий запуск такой же ракеты 16 ноября прошел штатно: беспилотный корабль Прогресс МС-10 довез грузы до МКС.

Из-за аварии вторую часть экипажа экспедиции МКС-57 запустили на 17 дней раньше, чем было запланировано.

Смотрите также: Неземная красота планеты и взлет ракеты: видео с высоты 400 км

48-летний Сен-Жак родился в Квебеке, отучился в политехе Монреаля, Кембриджском университете, университетах Лаваля и Макгилла. Инженер, астрофизик и медик. Женат, двое детей. Бортинженер-1 Союза МС-11.

39-летняя Макклейн родилась в штат Вашингтон, училась в военной академии в Вест-Пойнте, университете Бат (Британия) и Бристольском университете. C 2006 года совершила 216 боевых вылетов в Ираке. Ранее была в женской сборной США по регби. Майор. Замужем, есть сын. Бортинженер-2 Союза МС-11.

54-летний Кононенко родился в Туркменистане, учился в Харьковском авиационном институте. На орбите провел 533 суток, 18,5 часов был в открытом космосе. Женат, двое детей. Командир Союза МС-11.

У Макклейн и Сен-Жака это первый космический полет, у Кононенко — четвертый.

Дублерами экипажа Союза МС-11 были американец Эндрю Морган, россиянин Александр Скворцов и итальянец Лука Пармитано:

Сейчас в космосе уже полгода (с 6 июня) работает первая часть экспедиции МКС-57: немецкий 42-летний командир экипажа Александр Герст, его ровесница Серина Ауньон-Чэнселлор из США и 43-летний Сергей Прокопьев (РФ).

Вот они на борту:

В ракете Союз-ФГ, которая является несколько усовершенствованной версией советской Союз-У, применяется украинская система управления, разработанная и произведенная в Харькове на НТ СКБ Полисвит.

Власти страны-агрессора РФ с 2020 года планируют отказаться от Союза-ФГ в пользу ракеты Союз-2.1а — со своими бортовыми системами.

Смотрите также: "От нашего стола вашему": землян поздравили с Днем благодарения

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама