Впервые в истории компании Илона Маска при запуске с западного побережья США инженеры вернули маршевую ступень на базу, с которой она стартовала

Сегодня, 8 октября в 05:21 по киевскому времени, состоялся запуск ракеты Falcon 9 американской частной компании SpaceX, которая вывела в космос спутник SAOCOM 1A. Подробнее о том, что это за аппарат — ниже в тексте. Это 17-я миссия предприятия Илона Маска в нынешнем году.

Зажигание произошло точно в 05:21 на стартовой площадке SLC-4E авиабазы ВВС США "Ванденберг" в штате Калифорния, которая находится на берегу Тихого океана в 200 км на северо-запад от Лос-Анджелеса.

Этот запуск — первый в истории SpaceX с западного побережья США, в ходе которого маршевую ступень вернули на место старта. Ранее на этой стороне США ее садили только на плавучую платформу. Если точнее, ступень вернулась на площадку SLC-4W рядом с той, откуда взлетит. В былое время с SLC-4W запускали ныне декомиссованные ракеты Atlas-Agena, Titan IIIB и Titan II(23)G.

В этой миссии используется маршевая ступень B1048.2: ранее она взлетала 25 июля в миссии Iridium-7.

Посекундный таймлайн старта доступен здесь в PDF-формате.

Вот площадка, куда вернули 1-ю ступень:

SAOCOM (Satelite Argentino de Observacion COn Microondas) — проект по радиолокационному наблюдению за Землей. Первоначальное созвездие спутников будет состоять из шести аппаратов — два SAOCOM-а синхронизируют с четырьмя итальянскими COSMO-SkyMed. Последние работают на сантиметровых длинах волн (9,6 ГГц, Х-диапазон), тогда как аргентинские — на довольно необычных для таких задач дециметровых (1,275 ГГц, L-диапазон).

Аргентинские аппараты обеспечат мониторинг крупных объектов и фрагментов рельефа, тогда как итальянские дадут возможность разглядеть более "тонкие" детали.

Созвездие дважды в день будет сканировать поверхность нашей планеты. Это партнерство носит название SIASGE — Italian-Argentine System of Satellites for Emergency Management. Как видно из названия, данные со спутников направят в помощь экстренным службам.

Смотрите также: Lockheed Martin показали проект посадочного лунного модуля: видео

Спутник SAOCOM 1A, который вместе с несущей платформой весит около 3 тонн, а после отделения от нее "похудеет" до ~1,6 тонны, выйдет на низкую гелиосинхронную орбиту с высотой 619,6 км. Он оснащен L-диапазонным SAR-радаром с разрешением сканирования поверхности от 10 до 100 м и полосой захвата 20–350 км. Данные записываются на жесткий диск, а скорость их сброса на Землю — 300 мбит/сек (два канала по 150 мбит/сек каждый).

Благодаря SAR-способу (радиолокационное синтезирование апертуры) специалисты получают изображения поверхности  независимо от метеоусловий и уровня освещенности с детализацией, сравнимой с аэрофотоснимками.

Закончили сборку спутника, машут и улыбаются:

...закрывают его в головной обтекатель ракеты:

Разработали и собрали спутник в INVAP, аргентинской компании по высокотехнологичным проектам в ядерной, космической, энергетической и медицинской отраслях. По различным причинам запуск спутника запоздал примерно на 8 лет от первоначальных планов.

SAOCOM 1B по плану будет выведен в космос примерно через год.

Курирует программу CONAE — гражданское госагентство Национальная комиссия по космической деятельности Аргентины.

Видео с кратким объяснением, что, зачем и почему:

Смотрите также: Солнечный зонд Паркера впервые разогнался около Венеры: схемы

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное