Это был девятый пуск Atlas V в ее самой тяжелой конфигурации (работали пять боковых ускорителей), и 79-й старт за историю ракеты-носителя в целом

Сегодня, 17 октября в 07:15 утра по киевскому времени, в рамках миссии AV-073 со стартовой площадки 41 базы ВВС США на мысе Канаверал в штате Флорида в космос была запущена ракета Atlas V 551. На орбиту она вывела военный спутник связи AEHF-4 — четвертый в серии Advanced Extremely High Frequency.

Это был 9-й пуск Atlas V в ее самой тяжелой конфигурации — отработали пять боковых ускорителей, и 79-й старт за историю ракеты-носителя в целом.

Маршевая ступень ракеты содержит двигатель РД-180 Энергомаша: он работает на керосине с жидким кислородом. Твердотопливные бустеры Aerojet по бокам от ступени выгорают за 1,5 минуты, после чего отделяются и падают в океан. Вторая ступень Centaur использует тягу двигателя RL-10C-1 на жидком водороде и кислороде.

Короткое представление миссии от ULA:

Ракету везут на стартовый стол:

...привезли (фото — @johnkrausphotos):

Созвезие спутников AEHF призвано обеспечить защищенной по военному стандарту связью войска США, Британии, Канады и Нидерландов. Система будет считаться завершенной, когда в космосе одновременно окажется шесть таких аппаратов: тогда сигналами будет покрыт пояс планеты между 65-ми параллелями северной и южной широты.

Два последних спутника запустят в 2019 году.

Смотрите также: Новые горизонты SpaceX: ступень вернули к месту старта – видео

AEHF обратно совместимы и постепенно заменят в космосе устаревшие Milstar. Данные они будут передавать на миллиметровых волнах частотой 44 ГГц, а получать — на сантиметровых (20 ГГц). Инженеры утверждают, что AEHF — высокоскоростная и резистентная к взлому и глушению система.

Спутники разработаны и создаются компанией американского ОПК Lockheed Martin.

AEHF-4 стартовым весом 6168 кг и стоимостью около $1 млрд на 14 лет повесят на геосинхронную орбиту: ту, на которой период обращения равен периоду вращения Земли, то есть около 24 ч.

Чтобы добраться до пункта назначения около Земли, а также для корректировки траектории во время работы, на AEHF установлен японский гидразиновый двигатель BT-4 и четыре американских ионных двигателя XR-5, которые функционируют на эффекте Холла.

Смотрите также: Первая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографиях

Установка спутника на орбите занимает до 100 дней после запуска. К этому моменту он "худеет" до 4080 кг.

Эта миссия посекундно (нажмите, чтобы увеличить):

Все фото из этой миссии можно скачать в наивысшем качестве здесь, а узнать все подробности о самой миссии — здесь в формате PDF.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное