UA

Премьер Греции призвал греков отвергнуть предложения кредиторов видео

01.07.2015, 23:58
Алексис Ципрас (фото - ЕРА)

Греческий премьер Алексис Ципрас выступил с телеобращением к гражданам. Он заявил, что референдум, назначенный на воскресенье, 5 июля, состоится, а также призвал греков голосовать против мер, предложенных кредиторами - МВФ, Европейским центробанком и Еврокомиссией. Об этом сообщает ВВС.

Свою позицию Ципрас мотивировал тем, что отказ принять действующее предложение еврозоны поможет Греции выбить лучшие условия на дальнейших переговорах. В качестве примера Ципрас привел ситуацию с отказом Ирландии ратифицировать Лиссабонское соглашение, который позволил Ирландии добиться лучших условий в ЕС.

Премьер также добавил, что те, кто говорит о неизбежном выходе Греции из еврозоны в случае отказа от текущего предложения кредиторов, лгут. "Референдум в воскресенье не ставит под сомнение членство страны в еврозоне. Оно само собой разумеется и никто не может его оспорить", - сказал Ципрас.

Он также заверил граждан в том, что зарплаты и пенсии по-прежнему будут выплачиваться. Основные тезисы своего телеобращения Ципрас повторил в своем Twitter.

"После того как был объявлен референдум, нам поступили более выгодные предложения - особенно в части реструктуризации долга. В понедельник греческое правительство сможет сесть за стол переговоров, заручившись итогами референдума, добиваясь лучших условий для греческих граждан. Мнение большинства гораздо важнее воли правительства. (Европа) вас шантажирует и призывает голосовать в поддержку мер, которые не подразумевают выхода из кризиса. "Нет" - это не просто слоган. "Нет" - это решительный шаг на пути к лучшим условиям. "Нет" не означает разрыва отношений с Европой, это возврат к европейским ценностям", - говорится в нескольких сообщениях греческого премьера в соцсети.

Ранее Ципрас сообщил международным кредиторам, что Афины готовы принять их предложения, но с определенными оговорками, сообщают греческие и британские СМИ. Как пишет газета Financial Times, Ципрас направил кредиторам письмо, в котором говорится о том, что он готов принять их условия в случае, если они сохранят пониженный налог на добавленную стоимость для греческих островов, а также отложат до октября повышение пенсионного возраста до 67 лет.

30 июня президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал греков поддержать предложения кредиторов на референдуме 5 июля, поскольку отрицательный ответ, по его мнению, будет означать отвержение Европы как таковой.

В то же время Афины пропустили очередной дедлайн по выплатам Международному валютному фонду. В итоге Греция стала первой страной в Евросоюзе, которая не смогла погасить кредит МВФ и теперь официально имеет просрочку задолженности.

 Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости