Cербская делегация спешно покинула церемонию памяти жертв геноцида боснийских мусульман и направилась к припаркованным за кладбищем машинам

Премьер-министр Сербии Александр Вучич раньше времени покинул траурную церемонию в Сребренице после того, как из толпы в него полетели камни и бутылки. Об этом сообщает ВВС.

Как передают информагентства с места событий, сербская делегация спешно покинула церемонию и направилась к припаркованным за кладбищем машинам.

Перед этим Вучич выступил на траурной церемониии, посвященной 20 годовщине убийства 8 тысяч боснийских беженцев - самого кровавого преступления в Европе со времен Второй мировой войны. Его речь была встречена гулом неодобрения.

Для участия в траурных церемонии в Сребреницу съехались десятки тысяч человек. В субботу здесь будут захоронены обнаруженные и идентифицированные с помощью анализа ДНК останки 136 жертв резни в Сребренице.

В Сребреницу также прибыли десятки государственных деятелей из разных стран мира, среди них - глава внешней политики ЕС Федерика Могерини, экс-президент США Билл Клинтон, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, британская принцесса Анна и королева Иордании Нур.

Билл Клинтон, бывший с 1993 по 2001 год президентом США, извинился за то, что для прекращения войны потребовалось столь долгое время. "Я никогда больше не хочу видеть подобное массовое убийство людей", - сказал он.

Клинтон похвалил премьер-министра Вучича за его решение приехать на памятную церемонию.

В открытом письме Вучич написал: "Сербия четко и однозначно осуждает это ужасное преступление, испытывает отвращение к тем, кто принимал в нем участие, и будет продолжать привлекать их к ответственности".

Ранее сербские власти запретили проводить памятные церемонии в Белграде после угроз, поступивших от правых группировок.

Накануне в Боснии около 10 тысяч человек приняли участие в ежегодном марше мира, повторяющем путь мужчин, пытавшихся покинуть Сребреницу в 1995 году.

Напомним, 8 июля Россия, чтобы обострить ситуацию в Боснии наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН об осуждении резни в боснийском городе Сребреница в 1995 году.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное