Договор о РСМД США и Россия подписали в 1987 году, в августе 2019-го США из него вышли

США второй раз после выхода из договора с Россией о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) испытали баллистическую ракету наземного базирования. Об этом сообщает Reuters.

Испытания проходили с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии, ракета пролетела более 500 км, это второе испытание крылатой ракеты. В августе 2019 года США официально вышли из договора о РСМД, подписанного в 1987 году, в соответствии с которым запрещались испытания ракет наземного базирования с дальностью от 50 до 5 500 км. США обвинили Россию в невыполнении этого договора, Москва в свою очередь отрицает эти нарушения и обвиняет Вашингтон в таких нарушениях.

Издание подчеркивает, что это наихудший период в отношениях между США и Россией после окончания холодной войны в 1991 году. 

  • В феврале 2019 года президент России Владимир Путин заявил о выходе своей страны из договора о ракетах средней и меньшей дальности. 
  • Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что выход США из договора с Россией о РСМД дает Украине возможность создать собственные неядерные ракетные силы средней и малой дальности.

Читайте также: НАТО: За прекращение ядерного договора ответственна Россия

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное