В Калифорнии сегодня запустили ракету с дважды использовавшейся маршевой ступенью — ее не подкрашивали и оставили обгоревшей

обновлено
Реклама
Реклама

Сегодня, 3 декабря по киевскому времени, состоялся запуск ракеты Falcon 9 американской частной компании SpaceX, которая выведет на солнечно-синхронные полярные орбиты на высоте примерно 575 км над Землей целую россыпь спутников — 64 штуки.

Миссия носит название Spaceflight SSO-A: SmallSat Express.

Реклама

Зажигание произошло точно в 20:34 на стартовой площадке SLC-4E авиабазы ВВС США "Ванденберг" в штате Калифорния. Это на берегу Тихого океана в 200 км на северо-запад от Лос-Анджелеса.

Везут на площадку:

Этот запуск — первый в истории SpaceX, где в третий раз использовалась уже летавшая маршевая ступень B1046.3. Впервые она отработала 11 мая в миссии Bangabandhu, а затем 7 августа — в миссии Merah Putih.

Оба старта были во Флориде.

Ракета уже на стартовом столе (фото — @brianksphotos и @teslarati):

Маршевую ступень снова успешно вернули — но не на площадку рядом со стартовой (потому что она уже занята ракетой Delta IV Heavy), а на беспилотную плавучую платформу Just Read The Instructions в Тихом океане.

Это было 6-е "приводнение" на JRTI. Платформа способна выдерживать заданную позицию с погрешностью до 3 м даже во время шторма.

Выглядит посадка примерно так:

А вот и первый кадр после посадки:

Команда корабля Mr. Steven попыталась поймать падающие в океан створки головного обтекателя (см. видео с кораблем ниже):

"Створки не попали в сеть, — написал позднее в Twitter Маск. — Но приводнились мягко. Корабль уже вылавливает их. Собираемся их высушить и использовать снова. Ничего страшного, немного поплавали".

Частная аэрокосмическая компания Spaceflight Industries из Сиэттла, которая занимается пакетным выводом небольших спутников с использованием распределяющих аппаратов по орбитам "буксира", на этот раз полностью выкупила место в грузовом отсеке ракеты.

Это рекордный одномоментный запуск "попутчиков" — большого количества спутников — с территории США.

64 спутника от 34 различных организаций из 17 стран (см. список аппаратов), были упакованы в грузовой отсек под головным обтекателем ракеты. Общий вес 15 микросатов и 49 кубсатов вместе с двумя разгонными блоками — около 4000 кг, из которых 1332 кг приходится на эти две разбрасывающие структуры.

Как это всё работает:

Процесс отстыковки разгонных блоков со спутниками от второй ступени начался примерно через 13 минут после старта ракеты.

Затем операторы компании Spaceflight начнут разбрасывать спутники с этих "буксиров", на что уйдет около 6 часов. Основную массу аппаратов развезут по околоземному пространству таким способом, а еще четыре отстыкуют непосредственно от верхней части второй ступени.

Выполнив миссию, "буксиры" выпустят тормозные паруса, чтобы побыстрее убраться с орбиты и сгореть в плотных слоях атмосферы.

Очень подробно о том, что это за система размещения спутников, можно почитать на английском языке здесь.

Нажмите для увеличения:

Высота Falcon 9 Block 5 — около 70 м, диаметр ступеней — 3,66 м, диаметр носового обтекателя (грузового отсека) — 5,3 м, масса без топлива — около 29 тонн, с полной заправкой — до 549 тонн. Тягу маршевой ступени обеспечивают 9 двигателей Merlin 1D, второй — 1 двигатель Merlin 1D Vacuum, оба работают на смеси жидкого кислорода и ракетного керосина.

Эта модификация Falcon 9 в целом соответствует критериям NASA для пилотируемых полетов. Именно ее вместе с кораблем Crew Dragon будут с небольшими доработками использовать для вывода астронавтов на орбиту и возвращения их на Землю.

Посекундный таймлайн старта доступен здесь в PDF-формате.

Смотрите также: "Мы возвращаемся на Луну": NASA показало яркий ролик к юбилею

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама