Стоимость обтекателя - около $6 млн, то есть примерно 10% от стоимости запуска Falcon 9. При падении в воду он частично повреждается.

Реклама
Реклама

Морской корабль SpaceX на несколько метров промахнулся и снова не смог поймать в натянутую над ним сеть половину головного обтекателя ракеты Falcon 9, которую сбросили на парашюте с вертолета. Видеозапись рабочей неудачи выложили в Twitter компании Илона Маска.

Парашют с грузом, несмотря на мощный вираж корабля, упал в море буквально в нескольких метрах от сети.

Реклама

У Маска пытаются научиться вылавливать створки обтекателя вскоре после запуска ракет до того, как они приводнятся.

Головной обтекатель ракеты в сборе (фото — SpaceX):

5 декабря 2018 года SpaceX запустили Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon для МКС. Основная миссия была выполнена успешно - грузовик направился к орбитальной станции, однако инженерам не удалось вернуть на сушу первую ступень ракеты: впервые в истории компании ускоритель, который должен был приземлиться на площадку на космодроме, экстренно ушел в сторону океана и сел рядом с берегом на мелководье.

Глава SpaceX Илон Маск извинился перед теми, кто смотрел трансляцию запуска, за то, что операторы выключили видео с камеры на ступени, когда стало ясно, что случилось ЧП, и пообещал, что впредь люди увидят в стриме все - и успехи, и неудачи.

Видео: SpaceX

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама