Оригинальное поздравление для президента компании Макса Полякова устроили на тест-стенде компании в Сидар-Парке, штат Техас, на самом юге США

Коллектив американской частной космической компании Firefly Aerospace впечатляюще поздравил своего президента с 43-летием: свечи на праздничном торте "прикурили" с помощью двигателя Reaver для ракеты Alpha. Об этом пишет space.com.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Любой, кто становится старше, понимает, как проблематично зажечь все эти чертовы свечи на торте одновременно. Они плавятся, обжигают тебе руку. Короче, проблема. Мы изобрели уникальный способ, чтобы зажечь их все сразу", – говорит в поздравительном видео по случаю вчерашнего дня рождения Макса Полякова сооснователь компании Том Маркузич.

СПРАВКА. В 2017 году обанкротившуюся из-за выхода из проекта евроинвестора Firefly Space Systems выкупил украинский бизнесмен Максим Поляков. Офисы Firefly Aerospace расположены в американском Остине и Днепре. Основное производство узлов ракеты сосредоточено в штате Техас, однако частично оборудование разрабатывается и в Украине. Создают ракеты Alpha (до 1 т грузов на НОО и до 600 кг - на ССО, ценник запуска – $15 млн), Beta (до 4 т на НОО, и до 3 т - на ССО) и лунный посадочный модуль Genesis по программе Artemis.

Коллектив задействовал все свои нетривиальные познания в отрасли ракетостроения, тщательно все просчитал и затем, когда все было готово, после обратного отсчета запустил двигатель. Результат впечатлил: на последних кадрах сотрудники с энтузиазмом режут обугленный торт.

Смотрите видео: Америка запустила самый мощный спутник GPS

Тест–запуск Firefly Alpha планируется в этом году, коммерческие полеты – с  2021-го. 

Читайте также: Глава Firefly рассказал, почему Украине "не светит" космодром

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное