С космодрома в Южной Америке забросили на орбиты два крупных спутника — для Южной Кореи и Индии

Реклама
Реклама

4 декабря стартовала тяжелая ракета-носитель Ariane 5 ECA, которая в рамках миссии VA246 вывела в околоземное пространство два спутника общим весом более 10 тонн.

Зажигание состоялось точно в 22:37 по Киеву на стартовой площадке ELA-3 космодрома Куру в Гвиане, расположенном на северо-восточном побережье Южной Америки.

Реклама

На разные орбиты выведут телекоммуникационный спутник нового поколения с высокой пропускной способностью GSAT-11 для Индийской организации космических исследований (установлен сверху в "трюме"), а также метеорологический зонд GEO-KOMPSAT-2A для Корейского института аэрокосмических разработок (нижнее расположение, уйдет в космос вторым).

В истории компании Arianespace это 589-й т 590-й спутники соответственно.

GSAT-11

GSAT-11 на базе спутниковой платформы I-6K весит 5854 кг — это самый крупный и тяжелый аппарат в истории ISRO. Он обеспечит услугами связи материковую Индию и близлежащие острова, раздавая высокоскоростной интернет в сельских районах. В космосе спутник должен проработать минимум 15 лет, "жизнь" ему обеспечат солнечные панели суммарной мощностью около 13,6 кВт.

Сначала GSAT-11 вывели на сильно вытянутую геопереходную орбиту, откуда он постепенно при помощи своего двигателя выйдет на геостационарную и будет работать над 74-м меридианом восточной долготы.

GEO-KOMPSAT-2A

GEO-KOMPSAT-2A на базе спутниковой платформы GK2 от KARI весит 3507,2 кг и является метеорологическим спутником для Азиатско-Тихоокеанского региона, который также будет отслеживать и космическую погоду. Второй аппарат этой серии, GEO-KOMPSAT-2В, создается для мониторинга мирового океана и поверхности суши.

Он рассчитан на 10-летний срок службы и будет "висеть" над 128-м меридианом в. д.

Ракета

"Ариан" - двухступенчатая ракета ESA. Ее создание инициировано и в наибольшей мере осуществлено Францией. Ракета считается одной из самых надежных: на ее разработку ушло около 10 лет и $7 млрд. Высота в модификации ECA (Evolution Cryotechnique type A) — 54,8 м, диаметр — 5,4 м, а стартовая масса — целых 777 т.

Первая ступень состоит из большого (3,5 м высотой) бака с двумя отделениями для 130 т жидкого кислорода и 25 т жидкого водорода, а также двигателя Vulcain 2 в основании. Пустая маршевая ступень весит 14,7 т.

Пустая вторая ступень ESC-A высотой 5,4 м весит всего 4,5 т, но вмещает 14,9 т горючего. Оснащена 165-килограммовым двигателем HM-7B. Сверху над этой ступенью находится полутораметровый отсек с системами ракеты, он весит около 1,3 т и оснащен небольшим гидразиновым двигателем.

Смотрите также: Зонд NASA добрался до полукилометровой глыбы в космосе

Два твердотопливных ускорителя ARP по бокам от маршевой ступени обеспечивают основную тягу при старте — 92% — и "заряжены" смесью перхлората аммония (окислитель), алюминиевого порошка (топливо) и полибутадиена (связующее вещество и топливо). Один такой ускоритель типа P241 весит 40 тонн, внутри него — 237 т горючего. Бустеры отделяются от ракеты на высоте 65-75 км.

Спутники были прикрыты головным обтекателем высотой 17 м, который сам по себе весит почти 2,5 т. Пиропатроны отстрелили его половинки на высоте за 100 км.

Это был 6-й запуск ракеты в конфигурации Ariane 5 ECA в нынешнем году. В прошлый раз на Ariane 5 ECA забросили на траекторию к Меркурию беспилотную станцию BepiColombo.

Ракета миссии VA246 на стартовом столе:

Заливка сверхохлажденного топлива в баки ступеней началась всего за семь минут до старта. Миссия была рассчитана на 33 минуты 38 секунд: это время от зажигания до отделения второго спутника от второй ступени ракеты. Все прошло идеально.

Все подробности с иллюстрациями об этом запуске доступны здесь в формате PDF.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама