Объект Гигея в главном поясе астероидов потенциально может отобрать у Цереры звание самой маленькой карликовой планеты в Солнечной системе

Астероид Гигея, четвертый по размеру объект в главном поясе астероидов после Цереры, Весты и Паллады, могут отнести к классу карликовых планет. Об этом говорится в публикации журнала Nature Astronomy, пишет пресс-служба ESO.

Астрономы впервые наблюдали Гигею с разрешением, при котором видна ее поверхность, форма и понятны размеры. Объект - сферический, диаметр - чуть больше 430 км. У самой известной карликовой планеты, Плутона, диаметр около 2400 км, а у Цереры - примерно 950 км. Расстояние от Гигеи до Солнца - от 525 млн км (афелий) от 415 млн км (перигелий).

Нажмите, чтобы увеличить:

Сферическая форма и большое семейство астероидов, скорее всего, являются результатом катастрофического лобового столкновения с крупным телом диаметром 75-150 км, которое произошло примерно 2 млрд лет назад и полностью разрушило родительское тело.

Смотрите видео: Конец "Рассвета": среди астероидов внезапно замолчал зонд NASA

Астрономов удивило, что на поверхности Гигеи нет очень большого ударного кратера. Это главный объект одного из самых больших семейств астероидов, которое насчитывает около 7000 членов от одного и того же родительского тела. Событие, которое привело к образованию многочисленного семейства малых планет, должно было оставить глубокий и заметный след на поверхности Гигеи. Но его нет.

Гигея, которую открыли еще в 1849 году, удовлетворяет практически всем четырем требованиям к карликовым планетам:

- обращается вокруг Солнца;
- не является ничьим спутником;
- в отличие от планет, объект не расчистил окрестностей своей орбиты;
- имеет массу, достаточную, чтобы под действием собственной гравитации принять приблизительно сферическую форму.

Читайте также: Самая далекая: в Солнечной системе обнаружили новую планету

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное