UA

В США школьник осуществил дома термоядерный синтез и установил рекорд Гиннесcа – видео видео

09.10.2020, 09:14
Скриншот из видеозаписи Guinness World Records

Американский тинейджер Джексон Освальт собрал у себя в комнате фузор и сумел добиться слияния двух атомов дейтерия. Таким образом, 12-летний мальчик по состоянию на 2019 год (время достижения) официально стал самым молодым человеком в мире, который осуществил термоядерный синтез (ТС), пишет пресс-служба Книги рекордов Гиннесса.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Освальт заинтересовался темой, прочитав в сети о Тейлоре Уилсоне, физике-ядерщике, который также был самоучкой и в 14 лет стал рекордсменом с ТС. Затем, не без помощи родителей (стоимость некоторых деталей установки – тысячи долларов), он самостоятельно собрал фузор и добился реакции синтеза, столкнув атомы дейтерия. Последний он получил при электролизе воды. 

Смотрите также: Топ-10 мощнейших ядерных взрывов в истории: инфографика

Достижение юного жителя Мемфиса, штат Теннесси, подтвердили на fusor.net, а также исследователь ТС Ричард Холл, который ведет учет ученых-любителей, сумевших добиться его в домашних условиях.

СПРАВКА. Фузор – устройство для получения управляемой термоядерной реакции. В отличие от многих систем, которые медленно нагревают плазму в магнитной ловушке и являются громоздкими/сложнейшими устройствами, в фузоре высокоэнергетические ионы напрямую впрыскиваются в область для термоядерной реакции. Этот вид "реактора" считается бесполезным, так как не соответствует критерию Лоусона (не производит энергию; то есть, количество энергии, выделившейся в результате термоядерной реакции, не превышает количество затраченной энергии на поджиг и удержание плазмы).

ТС отличается от обычной ядерной энергетики тем, что в последней используется реакция распада: из тяжелых ядер получаются более легкие.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости