UA

Япония активирует ледяной периметр вокруг реакторов Фукусимы видео

04.04.2016, 10:15
Скриншот из видеозаписи

В среду, 6 апреля, Токийская энергетическая компания (TEPCO) включит на аварийной атомной электростанции Фукусима ледяной "барьер", который, как предполагается, изолирует под землей радиоактивные отходы и воду от окружающей среды и сдержит выбросы радиоактивных материалов в грунт и океан. Включение займет до нескольких месяцев, сообщает MNN.

Возведение барьера было начато в 2014 году. Сверхохлажденная морская вода будет прокачиваться по подземным трубопроводам на глубине до 30 м, что позволит заморозить почву, которая "запечатает" реакторы ледяной стеной длиной в 1,5 км. Стена будет активирована постепенно, однако самая большая часть (95% всех холодильных элементов) будет включена сразу.

Пока что утечка токсичных материалов в океан из разрушенных реакторов продолжается, причем все спецрезервуары для жидких отходов уже заполнены отходами. В подземных хранилищах станции скопилось уже 800 тысяч тонн радиоактивной воды. Утечки опасной жидкости из тех областей станции, где из-за высочайшего уровня радиации не работают даже роботы, будут блокированы ледяной стеной, полагают специалисты.

Технология "вечной мерзлоты" используется для ограждения от грунтовых вод тоннелей, а также в горнодобывающей промышленности.

Читайте также: На аварийной АЭС Фукусима создают слой вечной мерзлоты

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости