На сегодня запланирована миссия снабжения международной орбитальной станции: космический корабль Cygnus отвезет на высоту 400 км более 3,5 тонн груза

Реклама
Реклама

Сегодня, 17 ноября в 11:01 по киевскому времени, откроется пятиминутное стартовое окно для запуска ракеты-носителя Antares-230 с грузовым космическим кораблем Cygnus, который отправится на международную орбитальную станцию.

Если позволит состояние техники и погода, старт состоится точно в 11:01. Из-за "нелетных" метеоусловий его переносили уже дважды. Место запуска ракеты — площадка LP-0A коммерческого космодрома MARS на полуострове Делмарва в американском штате Виргиния.

Реклама

Корабль снабжения принадлежит американской корпорации Northrop Grumman, у которой, среди нескольких других, есть контракт с NASA о снабжении МКС. До лета 2018 года этим занималась компания Orbital ATK, которую затем приобрела NG.

Миссия носит название Cygnus CRS NG-10 S.S. John Young в честь Джона Янга — девятого астронавта, ступившего на поверхность Луны, первого командира корабля "Спейс-шаттл" STS-1 и единственного человека, который управлял космическими аппаратами четырех разных типов — Gemini, командным модулем Apollo-10, лунным модулем Apollo-16 и Space Shuttle. Янг умер 5 января в возрасте 87 лет. Он 42 года проработал в NASA.

Джон Янг в 1960-е годы:

Корабль повышенной вместимости Cygnus забросит на станцию более 3,5 тонны груза, в том числе материалы для научных исследований, оборудование для МКС, вещи для экипажа, кубсаты, пищу, в том числе фрукты и мороженое.

Что везут на МКС в этот раз:

...и еще один ролик:

На борту будет установка Refabricator — гибрид 3D-принтера и "уничтожителя". Астронавты проверят, как можно утилизировать часть пластиковых отходов прямо на борту и/или использовать их для печати различных необходимых там вещей.

Также Cygnus везет на МКС оборудование и материалы для таких исследовательских проектов:

VECTION. Изучение способности астронавтов визуально интерпретировать движение, ориентацию и расстояние в условиях микрогравитации, и того, насколько она при этом искажается, что может приводить к ошибочному восприятию реальности;

 MVP Cell-05. Проект предполагает создание "космического" бетона для использования его как на Земле, так и на внеземных объектах, а также для конструирования облегченного жилья в космосе;

EXCISS. Создание условий, похожих на те, что были на ранних этапах формирования Солнечной системы. Экипаж поместит специальную пыль форстерита в электрическое поле, после чего будет изучать форму, структуру и текстуру частичек, которые образуются в камере;

CASIS PCG-16. На МКС вырастят в условиях микрогравитации для анализа на Земле крупные кристаллы важного белка LRRK2, который участвует в развитии болезни Паркинсона. Определение его формы и морфологии может помочь ученым лучше понять патологию заболевания и разработать методы лечения. Выращенные на Земле кристаллы слишком малы и неудобны для изучения;

CEMSICA. Изучение кальций-силикатных мембран с порами 100 нанометров и меньше для разделения и удаления двуокиси углерода из выбросов. Технология в конечном итоге может помочь уменьшить вредное воздействие выбросов CO2 на планету.

"Это всего лишь несколько из сотен исследований, которые прямо сейчас ведутся на борту орбитальной лаборатории", — подчеркнули в NASA.

Смотрите также: Маск решил заменить вторую ступень Falcon 9 космическим кораблем

Cygnus пристыкуется к американскому модулю станции Unity. Позднее с его борта на разные орбиты разместят три кубсата.

В отличие корабля Dragon от SpaceX, конструкция Cygnus (как и всех остальных аналогов — российского Прогресса, китайского Тяньчжоу и японского HTV) не предусматривает возвращение грузов на Землю, поэтому после отстыковки от МКС его с мусором уничтожат в атмосфере, а не сгоревшие обломки утопят в океане.

Cygnus приближается к манипулятору Canadarm2 на МКС:

Antares — одноразовая ракета американской компании Orbital ATK (ныне Northrop Grumman Innovation Systems), которая использует ее для запуска грузовиков Cygnus по программам NASA на МКС. Из 8 запусков 7 были успешными (в октябре 2014 года ракету на взлете взорвали из-за неисправности).

Высота Antares-230 - 42,5 метра, диаметр - 3,9 м, масса пустой ракеты - 20,6 т, снаряженной - 263 тонны. На низкую околоземную орбиту (160-2000 км) она может забросить до 6,5 т груза, стоимость запуска - до $85 млн. Двигатель работает на ракетном керосине и жидком кислороде.

Это четвертый запуск ракеты в конфигурации "230".

Ракета на стартовой площадке:

Вчера вечером с космодрома Байконур была запущена ракета Союз-ФГ с грузовиком Прогресс МС-10, который также везет на МКС около 2,5 тонн различных вещей: 1,3 т сухих грузов, 725 кг топлива, 420 кг воды, 50 кг сжатого воздуха и кислорода, научное оборудование, комплектующие для системы жизнеобеспечения, еду, одежду, медикаменты и средства личной гигиены.

Смотрите также: На краю света запустили сверхлегкую ракету Electron: видео

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама