USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Тема дня. Как судья из Полтавы в одиночку воюет с системой взяток

23.11.2017 18:21
"Я сделала то, что должна была сделать. Иначе наша страна не будет иметь будущего". Коротко о судье, которая борется с коррупцией чиновников Полтавы
Тема дня. Как судья из Полтавы в одиночку воюет с системой взяток
Лариса Гольник (фото - facebook.com/LarysaGolnyk)
В Полтаве была жестоко избита судья Лариса Гольник. Она известна тем, что едва ли не впервые в Украине, будучи в статусе судьи, открыто выступила против взяток и политического давления на судебный корпус. Почему это важно, кто она такая и за что ее могли избить - в объясняющем материале LIGA.net.
 

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. В мае 2016 года Гольник, судья Октябрьского районного суда, обратилась к правоохранителям с тем, что мэр Полтавы Александр Мамай пытался вне судебного зала решить вопрос открытого против него дела по подозрению в коррупции. Судья задокументировала свое общение с мэром на скрытую камеру, его показали на заседании в Киевском райсуде. Там зафиксировано, как Мамай говорит, что считает, что нужно закрыть это дело. На вопрос судьи об основаниях, он сказал: "На основаниях каких угодно".

В сентябре 2017 года НАПК потребовало принять меры против главы Октябрьского райсуда Александра Струкова, который, предварительно, оказывал давление на судью Гольник. Судья, выступившая обличителем, обратилась в НАПК с просьбой предоставить ей правовую защиту. Агентством было установлено, что Струков нарушил требования закона о предотвращении коррупции, применив против Гольник "негативные меры воздействия в связи с сообщением ею о нарушении требований закона другим лицом". То есть - в связи с борьбой Гольник против влияния мэра. Мэр и глава суда все отрицали.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Борьба Гольник за право честно выполнять свою работу - редкий пример для Украины. И, кажется, вчера ей попытались дать понять, что она переходит дорогу системе. Поздно вечером 22 ноября люди в масках избили Гольник и ее мужа - палками и полицейскими дубинками. "Если бы муж меня не защищал, была бы совсем другая история. Ему сейчас тяжело ходить", - рассказала она. Избили и убежали, даже не пытаясь ничего украсть. На месте даже нашли велосипеды предполагаемых нападавших. Полиция открыла дело - "хулиганство с применением оружия". Гольник подозревает в организации нападения окружение полтавского мэра и руководителя суда, где она работает.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Еще в мае Лариса Гольник писала в своем блоге на LIGA.net о том, что правоохранительная система довольно успешно борется с мелкими преступлениями, однако если преступление совершил чиновник или лицо, имеющее большое состояние, вероятность его привлечения к ответственности по закону крайне мала. "К сожалению, в Украине пока нет достаточной политической воли для открытой борьбы с топ-коррупцией", - отметила судья.

"Хочешь потерять несколько лет своей жизни - сообщи о коррупционном преступлении какого-то чиновника. Однако я все равно сделала бы то, что должна была сделать. Иначе наша страна не будет иметь будущего", - писала Гольник. 

По ее мнению, для осуществления надлежащей антикоррупционной деятельности необходимо принять закон о правовой защите обличителей и тщательно следить за его практическим выполнением, поскольку пока человеку, вышедшему бороться с несправедливостью, будут угрожать самыми разнообразными способами, количество желающих откровенно выступить против такой системы будет мизерной.

Но пока единственное, что может ей помочь - максимальная публичность и внимание аудитории.

Читайте также колонки Ларисы Гольник на LIGA.net:

Чи реально побороти корупцію у владі: мій життєвий досвід

Будні судді-викривача 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Светлана Несчетная ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров