USD:  25.79  26.06   EUR:  29.56  30.07  

"Я там уже был". Как Луценко разрешение на арест Добкина просил

13.07.2017 07:50
Регламентный комитет ВР рассмотрел представление ГПУ на лишение иммунитета и арест Добкина. Луценко пояснил, кому и когда следовало думать головой
"Я там уже был". Как Луценко разрешение на арест Добкина просил
Михаил Добкин

Последнее на этой сессии представление о лишении депутатского иммунитета регламентный комитет Верховной Рады рассмотрел по депутату Оппозиционного блока Михаилу Добкину. Добкин просил снять с него неприкосновенность, но не давать согласия на арест. "Если мне суждено будет пройти свой путь, я его пройду... Я там был. Ничего там страшного нет. Там люди тоже живут", - на всякий случай добавил он.

Суть претензий прокуратуры сводится к тому, что Добкин, когда был мэром Харькова, по версии следствия, помог своим знакомым руководителям строительных фирм получить землю. При этом фирмы были оформлены не как предприятия, а как жилищные кооперативы. Что позволило им не платить налог на землю. Ущерб предварительно оценивают более чем в 200 млн гривен. Если Рада даст добро, Добкину предъявят подозрение в злоупотреблении служебным положением и содействии в мошенничестве.

"Можно было строить как предприятие, но при этом нужно платить земельный сбор, а можно было творчески подойти к закону о кооперации и незаконно оформить жилищно-строительный кооператив из этих ЧАО, ЗАО, ООО, чтобы ничего не платить, и бесплатно получить землю в собственность", - пояснил генпрокурор Юрий Луценко.

Добкин заявил, что все решения Харьковского горсовета принимались законно и никем не были опротестованы. "За исключением одного или двух домов это жилье, которое относится к эконом-классу. На этих участках было построено более шести тысяч квартир для харьковчан", - сказал он. По его словам, часть квартир бюджетники смогли купить за половину стоимости, половину им оплатил городской бюджет. "Где тут потерпевшие? Покажите мне потерпевшего!" - требовал бывший мэр Харькова.

Также Добкин сообщил, что одна из строительных компаний, которая фигурирует в производстве, уплатила более 8 млн гривен налога на землю, 32 млн вложила в ремонт и реконструкцию коммунальных сетей и 54,5 млн в благоустройство территории.

Помимо этого, почти половина выведенных из собственности города земель, по версии Добкина, была возвращена харьковской общине. "Представьте себе мошенническую схему! Сначала украли, потом вложили десятки миллионов гривен. А потом больше половины земли вернули! Вы видели таких мошенников? Я такого даже про Робин Гуда не читал", - добавил он.

Луценко сказал, что у него нет информации о возврате части земель. А по поводу квартир отметил: "Если мы проанализируем, кто живет в этих скромных, как вы говорите, домах, мы увидим действующих депутатов Верховной Рады, бывших и нынешних прокуроров, судей, сотрудников милиции и полиции. Может, в этом ответ на вопрос, почему никто не опротестовывал решение горсовета?"

Поясняя членам комитета, почему прокуратура просит разрешения на арест Добкина, Луценко сказал, что расследование ведется по фактам действий нынешнего мэра и бывшего мэра, которые постоянно контактируют. Также они все время общаются с другими фигурантами. Добкин может влиять на своих бывших подчиненных.

"Мы считаем, что для того, чтобы следствие шло объективно, а свидетели давали показания без давления, необходимо изолировать Добкина, как влиятельного политика в Харькове", - отметил он. Добкин категорически отрицал свою возможность влиять на свидетелей. "Знаете кто у меня подчиненные? Жена, дети, теща, тесть и пара собак в вольере. Вот мои подчиненные в Харьковском городском совете", - сказал он.

Добкин также заявил, что посадить его в тюрьму - главная цель следствия. "Вы не сомневайтесь, они будут требовать залог 227 млн гривен, которых в принципе не существует, потому что половина земли уже возвращена и оценка земли совсем другая. Но вынесут они именно эту сумму. У них задача, чтобы я сидел в тюрьме", - возмутился он.

Луценко попытался успокоить Добкина и сообщил, что бывшая секретарь Харьковского горсовета по этому же производству уже вышла под залог в 30 млн гривен. "Вот такие залоги у нас", - не унимался Добкин. "Какие убытки, такой и залог. Прежде чем злоупотреблять своими обязанностями в интересах мошенников, нужно думать головой", - пояснил Луценко.

Генпрокурор также попытался заверить депутатов в том, что конечная цель следствия добиться того, чтобы строительные компании не называли жилкооперативами и не выводили таким образом деньги из местных бюджетов. Депутат от Оппозиционного блока Нестор Шуфрич, который пришел на комитет поддержать Добкина, Луценко не поверил.

"Михаил Маркович Добкин - лидер оппозиции, авторитетнейший человек в нашей стране, кандидат в президенты, который боролся (на президентских выборах - ред.) с нынешним гарантом Конституции. Представление о привлечении его к ответственности должно быть безукоризненным", - пафосно заявил он. Шуфрич отметил, что представление о привлечении Добкина к уголовной ответственности расценивает как политическое, а представление на арест вообще считает расправой.

"Даже кандидату в президенты злоупотреблять своим служебным положением в интересах мошенников не стоит", - заземлил Шуфрича Луценко. Генпрокурор напомнил, что работает со всеми представлениями на депутатов, которые подают ему прокуроры и САП. "Подаешь на депутатов из коалиции - политические преследования. Подаешь на депутатов от оппозиции - опять политические преследования. Как только кого тронешь, он тут же становится лидером оппозиции", - пожаловался он.

Сам Добкин заявил, что не против лишения иммунитета и даже сам за это проголосует. "За неприкосновенность держаться не буду. Для меня это низко. Сам буду голосовать за ее снятие. Не согласен с арестом. Но готов ко всему. Если мне суждено будет пройти свой путь, я его пройду, Юрий Виталиевич, я там был, как и вы. Ничего там страшного нет. Там люди тоже живут", - сказал он.

В своем заключении регламентный комитет признал представление прокуратуры на привлечение Добкина к уголовной ответственности законным и обоснованным, а представление на арест назвал недостаточно мотивированным. Голосовать за лишение неприкосновенности, задержание и арест Добкина в сессионном зале депутаты планируют в четверг, 13 июля.

Читайте также: Прокуратура против депутатов: 4:1 в пользу круговой поруки

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Ирина Шевченко ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров