USD:  28.61  28.91   EUR:  34.84  35.44  

Филиал русского мира. Самые громкие скандалы с участием УПЦ МП

11.01.2018 14:00

В Запорожье отказались отпевать погибшего ребенка, поскольку он был крещен в "неправильной" церкви, в Жовкве захлопнули дверь перед гробом с бойцом АТО, не признают войну с Россией в Донбассе и оккупацию Крыма. Украинская православная церковь Московского патриархата за последние годы отметилась не в одной скандальной ситуации, причем часто занимает откровенно антиукраинскую позицию. Последний скандал в Запорожье спровоцировал новый всплеск возмущения: часть украинцев в соцсетях требует запретить деятельность УПЦ МП как службу врага и филиал русского мира. Тем более что в Верховной Раде и так зарегистрированы два законопроекта, которые могут частично разрешить этот вопрос: один предлагает, чтобы судьбу прихода решали сами прихожане (то есть могли перейти в УПЦ КП вместе с храмом и мебелью), а второй вводит дополнительные требования к церкви с центром влияния в стране-агрессоре. Однако оба законопроекта в мае прошлого года вывели к Верховной Раде несколько тысяч прихожан УПЦ МП на молебен о вразумлении народных депутатов.

Редакция LIGA.net решила вспомнить, в каких громких скандалах последних лет отметилась Украинская православная церковь Московского патриархата.

"Крым никогда не был украинским"

Фактически это продолжение инцидента с отказом отпевать ребенка в Запорожье. 8 января во время общения с участниками акции против "работы Лавры на ФСБ России" наместник Киево-Печерской лавры владыка Павел заявил, что присоединение Крыма к Украине в 1954 году было "незаконным". "Это незаконно было сделано в своем время, при Сталине. Ты знаешь историю, что Крым никогда не был украинским", - сказал представитель московского крыла церкви, обращаясь к протестующим. На вопрос, с кем Украина воюет в Донбассе, владыка Павел ответил, что не был на войне. "Неизвестно поэтому, кто и с кем", - заявил он. При этом уточнил, что в Украине нет Московского патриархата, а есть Русская православная церковь. Скандальное видео общения с Павлом на своей странице выложил лидер националистической организации С14 Евгений Карась.

Это не первое заявление представителей УПЦ МП, сделанное в лучших традициях русского мира. В январе прошлого года глава УПЦ МП митрополит Онуфрий заявил, что аннексированный Россией Крым сам отпал от Украины, а Донбасс "дышит на ладан".

Читайте также: Глава УПЦ МП считает, что Крым сам "отпал" от Украины

"Мы еще держим под своей властью Крым, и под нашей властью находится восток Украины, Донбасс. Эти все территории подчиняются нашей церкви. А нас за это еще и шельмуют. Я не понимаю людей, которые говорят, что мы сепаратисты. Если мы сепаратисты, то кто же они тогда? Если они поделили Украину? Довели до такого состояния, что и Крым отпал, и Восток дышит на ладан. А мы все делаем, чтобы сохранить целостность Украины", - сказал он.

Видеоинтервью житомирскому каналу INZT

Как именно оккупированные Россией украинские территории подчиняются русской церкви, хорошо показывает пример Крыма. Руководство крымской епархии УПЦ МП в Севастополе периодически освящает флаги боевых кораблей России, празднуют "дни воссоединения с Россией", а в конце декабря 2017 года крымский митрополит Лазарь вручил орден Русской православной церкви нелегитимному "главе Крыма", ставленнику Кремля Аксенову.

В УПЦ МП уверяют, что Симферопольская (Крымская) епархия не переходила под прямое управление Русской православной церкви и остается под юрисдикцией Киева.

Читайте также: В УПЦ МП отрицают переход храмов в Крыму под юрисдикцию Москвы

Валерия Кондратова ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте