USD:  11.85  12.21   EUR:  15.95  16.64  

Выбор России. Реакция на Путина в мире и прогнозы для Украины

06.03.2012 07:37
Печать
Что сулит для Украины и Виктора Януковича третье пришествие Владимира Путина на пост президента России? Комментарии политиков и экспертов
Выбор России. Реакция на Путина в мире и прогнозы для Украины
Отношения между Украиной и Россией в будущем во многом будут зависеть от личных взаимоотношений Януковича и Путина (фото - EPA)

День вчерашний сюрпризов не преподнес: Владимир Путин победил, Майдана в России не случилось. На Пушкинскую площадь в Москве вышли десятки тысяч людей. Некоторые просто постояли и разошлись. Тех же, кто расходиться не захотел, но продолжил мирно стоять на площади разогнала и повязала полиция. Были задержаны сотни человек, в том числе организаторы множества оппозиционных акций, лидеры так называемой российской внесистемной оппозиции Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Илья Яшин. Позднее, уже ночью, активистов выпустили, выдав повестки в суд.

Запад отреагировал на выборы в России спокойно. В предварительном отчете наблюдатели ПАСЕ и ОБСЕ хотя и посетовали на многочисленные нарушения и несправедливость выборов, однако безоговорочно признали избрание Путина в первом туре легитимным, отметив даже некоторый прогресс в организации выборов.

Америка вообще отличилась тонкостью формулировок. Госдепартамент США поздравил не Путина с победой, а россиян с обретением старого нового президента. При этом в Штатах, конечно, отметили необходимость провести независимое расследование всех сообщений о нарушениях на прошедших выборах.

Представитель премьера Великобритании назвал победу Путина "убедительной" и отметил, что Лондон рассчитывает на возобновление "конструктивных отношений" с Россией. А в МИДе Франции заявили, что их страна изучает доклад ОБСЕ, указывающий на недостаток соревновательности на выборах в России. Примерно такую же осторожную оценку высказала представитель внешнеполитического ведомства ЕС Майя Коцьянчич.

Надо ли говорить, что все страны СНГ и Украина приветствовали новоиспеченного президента России. И президент Виктор Янукович, и премьер Николай Азаров поздравили своего "заклятого" друга и коллегу. Поздравило и множество других государств, включая Китай и Сирию.

В самой Украине очередное второе пришествие Путина в Кремль стало по-настоящему ажиотажной темой. Прогнозы политиков и экспертов всех мастей по этому поводу заняли львиную долю информационного пространства.

Комментируя выборы в России, лидер Гражданской позиции, нардеп Анатолий Гриценко заявил, что возвращение Путина на президентский пост влечет за собой тяжелые времена для президента Януковича и для Украины. По его словам, Путин политик жесткий, а отношения с Януковичем у него не заладились с самого начала.

Совсем не радужными являются перспективы украинского президента и по мнению политолога Владимира Фесенко. По его словам, Путин хотя и будет занят проблемами внутри России, но найдет время для прессинга Януковича, пытаясь втянуть Украину в Евразийский союз. При этом Фесенко подчеркнул, что главной задачей Путина будет все-таки решение внутриполитического кризиса в РФ. Новому президенту России "нужно думать над обновлением системы, которую он строил так долго", считает эксперт. По мнению Фесенко, главная сенсация этих выборов в России - "скупая мужская слеза железного Путина".

Об усугублении ситуации для Украины говорил и бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко. По его мнению, Путин будет вспоминать об Украине "каждое утро и каждый вечер" - с целью втянуть в свои интеграционные образования.

Бютовец Сергей Пашинский, естественно, Януковича тоже не обнадеживал. По его словам, Путин победил в соседней стране, потому что Россия - последняя в мире империя. И на посту президента ВВП ужесточит внешнюю политику в отношении Украины, потому что за два года власть Януковича привела к тому, что практически во всех отраслях экономики страна стала уязвимой, считает Пашинский.

Даже нардеп-регионал Владимир Зубанов, комментируя выборы президента России, отметил, что Путин будет давить на Украину с целью присоединить ее к Евразийскому союзу. Политик считает, что российский коллега Януковича будет пытаться убедить украинских граждан пойти на поводу Кремля и встать "под руку России и Путина". Однако, по его мнению, у украинской власти хватит мочи противостоять напору президента России.

Заместитель директора Института стратегических исследований Александр Литвиненко посоветовал Януковичу избегать пакетных соглашений с Путиным - решения целого ряда вопросов одного за счет другого. Он подчеркнул, что многолетний опыт взаимоотношений Украины и РФ свидетельствует о том, что более слабая сторона в асимметричных отношениях при пакетном решении вопросов всегда проигрывает.

По мнению главы правления Центра стратегических исследований Павла Жовниренко, позиция нового президента России в отношении Украины будет зависеть от позиции самой Украины. По его словам, действия РФ всегда продиктованы позицией Украины: "Сопротивляются, молча проглатывают, молчат или ничего не предпринимают - от этого все зависит".

Комментируя ситуацию с выборами Путина, заместитель главы партии Сильная Украина и политтехнолог Константин Бондаренко отметил, что хотя ситуация в самой России стала более напряженной, во внешней политике для Путина теперь, наоборот, больше ясности. Если Путин образца 2007 года лишь задавался вопросами о будущем постсоветского пространства, то сегодня, как считает Бондаренко, он вплотную подошел к осуществлению своих замыслов и "будет руководить этими процессами - Таможенным союзом и Евразийским сообществом". Что касается Украины, то, по мнению Бондаренко, президент России сохранит старые рычаги давления - Газпром и энергоресурсы.

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач также отмечает сложности для Путина внутри России. Он считает, что важный вывод из российских выборов - поражение Путина в Москве. Между тем, по мнению Горбача, нынче подходит к концу золотое время для Украины, когда можно было меньше времени и сил уделять противодействию давления со стороны Кремля. "Путин с возрастом становится сентиментальнее, о чем говорят его вчерашние слезы на Манежной площади. Но это совершенно не говорит о том, что он будет как-то иначе вести себя по отношению к Украине", - считает эксперт.

Зато внештатный советник украинского президента, политологи и публицист Дмитрий Выдрин излучал относительное спокойствие и завидное благодушие. Отвечая на вопрос о неудобстве Путина для Януковича, Выдрин заметил, что "сильные люди в тактическом плане друг другу всегда очень неудобны, а в стратегическом - очень удобны". По его мнению, таким людям тяжело договариваться между собой, зато если уж договорятся, то всерьез и надолго.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Печать

Новости партнеров

работа в Симферополе, Sinoptik: Погода в Корнештах, экономические новости в украине, программа, Без осадков в Чебоксарах, http://avtosale.ua/